智能应用 影音
筛选条件▾

LitePoint积极部署5G Small Cell测试解决方案

2021/06/24 - DIGITIMES企划

LitePoint(莱特菠特)产品经理温中义(Middle Wen),以「The next crucial roll out in 5G networks: Small Cells」主题发表专题演讲,聚焦於小型基站(Small Cell)在5G网络中所扮演的重要角色,以及其测试解决方案。

5G网络在市场高度期盼下,逐步走入第二阶段的进程,为了满足消费者对5G网络越来越高的带宽速度及使用者体验需求,Small Cell被赋予提升5G应用的角色,除了在人口密集的地方大量增设之外,并提供工业物联网应用所需的绵密涵盖网络,对於台湾产业界积极拥抱企业专网(Private Network)的应用,与白牌通信机房设备与服务器的远景,提供务实的测试解决方案。

这场简报聚焦於5G网络中的Small Cell测试挑战,目前3GPP所制定的5G通讯标准,可以看到5G应用逐渐从大带宽与高速数据传输的典型应用中,开始往更大的智能应用发展,尤其看好快速反应的超低延迟应用,再者,企业对高网络涵盖度、低延迟性与高安全性等要求远高过於传统消费市场,举凡车联网、工业物联网,整合企业专网服务的智能制造,正蓄势待发。

温中义从5G时代无线接入网(RAN)架构的改变入题,他比较4G时代的分散式无线接入网(D-RAN)到5G的集中化无线接入网(C-RAN)架构,因为考量运营商的维护成本与用电,所以C-RAN架构开始透过集中化管理基带模块(BaseBand Unit;BBU),以集中管理调度,可降低单一基站故障的风险,BBU集中在中央机房,RRH(RF和天线)只在各地的边缘上部署,大幅降低成本,未来更朝向虚拟化调度资源的V-RAN发展。

3GPP协会的5G标准定义,进一步将5G基站划分为CU、DU、RU等三单元网络架构,支持多元的应用场景;温中义延伸罗列六类的应用场景,包括家用、SOHO小型企业、私人企业、工业用现场、校园或运动场馆、户外郊区布局,不同场景使用不同的Small Cell架构,透过不同的功能分割(Functional Split)做为因应。

目前针对企业专网的不同需求,也做个别的分散式架构的区隔,与不同切割的分类与使用,以台湾所积极参与的O-RAN标准与企业专网来说,目前常见有OPTION 7.2、OPTION 6等架构,重点在於有效率的控制与弹性成本的考量,让不同的Small Cell交互搭配,往往布建整个工厂厂区的专网需要用到数十个Small Cell的RD、CU来架构。

Small Cell的测试解决方案

LitePoint协助客户解决Small Cell的无线测试挑战,其所提供的无线测试解决方案,从最前缘之芯片设计端的验证开始,横亘芯片量产、通讯模块测试,一直到整个产品的系统开发、制造、大量生产等所有重要环节,用相同测试平台来统筹测试方案,LitePoint一共提供三个主要的测试设备,包括IQXstream-5G(用在sub-6GHz频谱)、IQgig-IF(以中频5-19GHz为主),以及IQgig-5G(高频23-45GHz使用),这些解决方案提供完整5G的FR1到FR2的频谱测试。

温中义特别强调,LitePoint的解决方案让系统厂从5G手机装置到Small Cell的产品测试皆可使用,再加上丰富的软件GUI界面与自动化测试工具,迅速执行试产验证与大量生产的任务,完全迎合台湾系统厂商多元化的生意模式,让设备机台与测试解决方案的投资可以发挥最大的效益。

LitePoint从过往累积下来的口碑,也是最为业界所称道的,就在於能够协助客户进行跨生态系统、供应链的掌控,确保制程制造能力的改善,缩短上市时间,并获得快速产能提升,追逐最大的获利。


图说:5G使用Massive MIMO和毫米波等技术实现了速度更快的网络,同时间大大增加了对前端(fronthaul)网络的带宽要求,4G使用的BBU和RRH架构已不在适用, 因此5G网络定义了不同的Functional Split来减轻对前端的要求。(DIGITIMES)


图说:LitePoint看好Small Cell在5G时代扮演关键要角,IQxstream-5G、IQgig-IF与IQgig-5G三大测试解决方案,助攻企业专网应用的发展机会。(DIGITIMES)