智能应用 影音
<
资策会
order

以核养绿是过渡期 不该成为台湾绿能发展的阻碍

  • 黄女瑛/新竹

再生能源发电量大幅拉升后,储能所扮演的角色愈来愈吃重。黄女瑛

联合再生董事长洪传献说,2018年台湾公投通过「以核养绿」,已让大众产生误解,尤其误认它为因应绿能产业发展不健全的权宜之计,实际上绿能的发展已经相当成熟,「以核养绿」的口号,极有可能阻碍台湾绿能的发展。

尤其政府高层在绿能发展上相当有共识,但执行起来效率仍有成长的空间,举例来说,2018年因为趸购费率的问题,使得台湾系统安装跟著停滞约一季,造成各模块库存高堆,也让业者压力拉升。

其实绿能发展已经相当成熟,市场更预估2050年包括太阳能、风能等再生能源将占全球总电力的50%,它的发展是世界趋势,台湾发展的脚步不容片刻停缓。

联合再生能源董事、新日光前董事长林坤禧表示,绿能发电发展关系全台湾制造业,因为全球绿能意识抬头包括RE100的落实、国际各品牌大厂要求相关供应链必须逐步拉升再生能源比重,另外,还有碳税即将到来。国际这些趋势,在在显示制造业的外部社会成本将内部化,如果绿能发电不足,未来台湾制造业的成本将高涨,竞争力堪忧。

立法院民进党团总召柯建铭则表示,2019年台湾太阳光发电将完成46亿瓦(4.6GWp)安装量、2020年底预估可达6.5GWp,2025年底达25GWp总安装量的目标不变。政府目前仍有协商大块土地兴建太阳光系统的计画,只是诸多跨部会的运行相对耗时,尤其行政文书作业程序上仍有简化的空间,但达到总目标安装量的决心未动摇。

联合再生总经理潘文辉指出,也因为2025年太阳光发电将达25GW,若再加上风力发电量等,台湾再生能源发电已经具相当的规模,因此,联合再生在转型中将储能纳入规划。

再生能源发电是间歇性发电,有阳光或风时才发电,但得以透过储能来解决此问题,提升再生能源的运行价值;而大量的再生能源发电要全并入电网,预估将会挑战电网的负荷,也显示储能将扮演愈来愈重要的角色,当然,储能的成本愈来愈低更是其普及化的关键。

潘文辉指出,依全球储能的安装成长量来看,2019年约10GWp、2020年约13GWp、到2025年约达40GWp,2030年约达125GWp,未来每年几乎均有有2倍数的成长。目前联合再生的储能以设计、组装为主,从小型可携式、家用、大型储能柜均有,且已取得国际认证。目前以磷酸铁锂电池为主,并与台北市政府签约,将应用在花博会中。