中文繁體版   English   星期二 ,9月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
NVIDIA

PCBECI以成为PCB产业设备标准为长期目标

  • 刘宪杰/台北

TPCA理事长李长明表示,PCBECI长期目标是成为PCB产业设备标准配备。李建梁

台湾电路板协会(TPCA)三年来为PCBECI国际化做的努力终于取得丰硕的成果,在2019年9月正式成为国际半导体产业协会(SEMI)的正式标准文件,TPCA理事长李长明对此表示,PCBECI的建立,是希望透过标准化通讯架构,降低板厂与设备商间的沟通成本,以提高双方生产效率。未来TPCA会有一系列的计画来推广PCBECI,并积极邀约领先大厂加入。

对于PCBECI会带来什么样的实质效益,李长明认为,就PCB业界来说,有了PCBECI标准可作为板厂要求众多设备商遵从的依归,以解决各式设备接口不统一的困扰,而设备商方面在通讯界面也有了标准化格式定义,因此客制化成本大幅降低,可以说是一个双赢的局面。

TPCA过去几年积极争取政府计画,陆续成立三大智能制造联盟,包括PCB A Team、软板联盟、PCBECI设备联盟示范团队等,皆以PCBECI贯穿三大联盟计画目标作为标准协定,预计今明两年将共计可导入24家板厂部分制程设备具有PCBECI协定。此外,在协会与业界持续积极沟通之下,包括臻鼎、欣兴、景硕、日月光等载板大厂,也都开始积极评估在未来的新厂导入PCBECI的可能性。

未来希望在领先业者加入之后,其导入PCBECI的实绩能带动更多追随者投入智能制造领域,进而扩大PCBECI的整体市场需求,这样同时也会让更多设备系统厂商投入PCBECI相关设备的开发,降低整体的应用成本,对整个市场带来正向的循环效应,TPCA期望技术成熟后能如半导体产业一样,成为PCB产业设备的标准配备。

李长明特别指出,未来TPCA将会扮演著推手与平台的角色,包括结合政府资源促成联盟、搭建凝聚标准统一共识的平台等等,未来也将继续执行推广、扩散、交流的工作,提供产业界统一设备通讯的解决方案,协助缩短PCB产业智能制造导入的进程。

在技术扩散部分,主要从三大智能制造联盟的成果推广开始,以研讨会、主题展示等方式展现,此外,还会请领导大厂针对推行智能制造的效益进行分享,以及促成设备商与系统集成商合作开发等。

人才培训也是非常重要的一环,PCBECI虽在半导体产业已很成熟,PCB产业则还有很大的成长空间,因此TPCA计划在初期开设PCBECI导读课,中程开设PCBECI实作课,并在智能制造学程中加入PCBECI的内容,整个培训过程将与SEMI携手合作,希望能培养出具备强化协定应用实务能力的人才,并强化未来种子人才专业知识。

在国际推广和广宣方面,目前TPCA是希望透过参与中国电路板协会(CPCA)设备联盟、世界电子电路联盟(WECC)会议推广、海内外展会与PCBShop推广等三种方式来进行,期望能凝聚两岸标准共识,扩及全球同业与设备商,提高标准认同度与应用广度的效益,同时也会透过国内外新闻稿发布及季刊推广,期盼扩大标准的知名度与影响力。