智能应用 影音
<
Reserch
台科大

诚美材与日东电工合作偏光板产线第3季底试产 跨入Micro/Mini LED应用材料

  • 韩青秀/台北

诚美材料在公司经营权稳定后,将跨足至偏光板以外的面板材料,进行多元布局。符世旻

偏光板厂诚美材料表示,子公司「昆山之奇美材料」与日东电工合作建置25公尺幅宽的产线,预计于第3季底试产,可望抢攻中国大陆10.5代面板厂的市场商机。

除了深耕偏光板领域之外,诚美材表示,朝向多元化材料供应商目标前进,2019年Touch Taiwan智能显示展中将推出一系列由大尺寸电视、IT、智能性手机到车载偏光板产品,并将跨足推出应用在Micro/Mini LED面板的相关材料,拓展偏光板以外的面板材料产品。

诚美材料指出,近期开发出可应用于Micro/Mini LED 面板UV型遮光胶及LED Backlight UV型反射油墨,以及应用于窄边框笔记本电脑屏幕的NB slim border侧边遮光黑胶。

因应东京奥运将采用超高分辨率的8K4K讯号转播,诚美材料认为,8K4K高分辨率面板渗透率将逐渐提升,但搭配8K4K的精细电路设计,让面板厂无法兼顾侧视画质、穿透率、生产良率等问题。

诚美材料表示,转投资微采视像公司将推出微结构光学膜(Omniwide Film),提供面板厂透过微结构技术,来解决高分辨率面板的穿透率问题,也可改善面板大视角色偏的问题。

在IT及中小尺寸偏光板领域,诚美材指出,将在展览中推出可挠式OLED偏光板应用,并针对手机薄化及高屏幕占比屏幕需求推出各类的异形裁切解决方案。尽管监视器、笔记本电脑成长已趋缓,但高阶应用市场仍持续成长,因应市场新应用的需求,故将推出高阶应用的油墨边框的监视器偏光板及应用于笔记本电脑的薄化偏光板。