智能应用 影音
<
科技产业报订阅
台科大

先进显示技术与智能生活 8月Touch Taiwan精彩抢先报

  • 郭静蓉/台南

一年一度的Touch Taiwan将在8月底登场,图为2018年的展览现场。李建梁

Touch Taiwan 2019将于8月28~30日登场,今年的展览重点聚焦在先进显示技术以及智能生活应用,其中,先进显示技术以Mini LED/Micro LED最受瞩目,至于智能生活应用则涵盖智能交通、智能制造、智能零售、智能医疗等,从上游的技术到终端的应用都可在Touch Taiwan展会中一览无遗。

Mini LED/Micro LED已被视为是继OLED之后的下一世代先进显示器技术,台湾具备LCD与LED两大产业优势,加上台湾面板厂在OLED的产能竞赛上落后,因此对于Mini LED/Micro LED的发展最为积极。

以Mini LED背光技术来说,经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争,台湾面板厂友达与群创,皆结合旗下的LED公司共同开发,如友达携手隆达,群创则是与荣创、光鋐为重点合作对象,希望能藉此延续液晶面板的产品竞争力。

在Micro LED方面,随著友达、三星电子(Samsung Electronics)、Sony等大厂,相继推出 Micro LED 概念性产品,业界期待下一代的显示技术及应用市场能够加速成形,而关键技术的突破与量产解决方案一直是众人关注的焦点。

Touch Taiwan主办单位台湾显示器产业联合总会(TDUA)表示,2019年在Touch Taiwan「Micro LED /Mini LED产品与解决方案」专区展出的厂商将倍增,显见许多海内外供应链业者已争相投入开发Micro LED技术。

而今年专区将针对Micro LED Display的产品、解决方案、关键零组件、制程材料、生产设备、巨量移转设备、AOI检测设备、驱动IC芯片等进行展出,让有兴趣的厂商能够进行一次性采购。

另外,展览期间也将举办第3届2019国际Micro LED Display产业高峰论坛,将由友达、Mikro Mesa、国星光电、SelfArray、3D-Micromac等多家厂商分享Micro LED相关技术应用与未来展望。

TDUA表示,台湾显示器产业产值超过新台币1.4兆元,产业直接相关从业人数将近15万人,带动电子设备与材料、AI智能制造与智能机械产业链至少30万人,端赖过往政府持续重点扶持,大量培育技术人才与投入资金,至今在国际上占有一席之地。

目前全球显示产业正处于转型发展阶段,新型显示技术迅速占领市场,带来许多跨界融合的机会,整个商业模式正在改变,为推动台湾智能显示生活与应用产业,今年Touch Taiwan 结合更多元的智能生活应用,包括智能交通、智能制造、智能零售、智能医疗等均是。

TDUA指出,Touch Taiwan智能显示展览会除在8月28~30日登场外,同期还将举办「智能制造与监控辨识展」,聚焦显示器、AI及半导体产业,此外,今年也延续了「AR/VR 体感科技智能制造」及「I-Zone Taiwan智能显示创新区」主题,汇聚了多家厂商磨拳擦掌,让今年的展会更让人拭目以待。