中文繁體版   English   星期四 ,6月 21日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
订报优惠

InnoVEX新创团队竞相投入 IoT、AI、健康与生物科技

  • 黄诗闵

IoT、AI、健康与生物科技成InnoVEX展览亮点。InnoVEX

COMPUTEX 2018于6月5日~6月9日展出,其中,InnoVEX展区展出日期为6月6日至6月8日。主办单位台北市计算机公会表示,今年InnoVEX海内外新创团队前五大展出创新解决方案类别依序为:物联网(IoT)、人工智能(AI)、健康与生物科技(Health & Biotech)、AR/VR、大数据与云端服务(Big Data & Cloud),显示这跟市场需求与潮流是相符的。

今年除了一般参展商之外,各大创新主题馆也是展览亮点之一。重点主题馆包括:创新育成主题馆、阿里巴巴台湾创业者基金主题馆、科技部青年科技创新创业基地、XR-EXPRESS TW主题馆、林口新创园新创交易中心(Startup Exposition @ Startup Terrace)、桃园市青创馆(TYC)、台北国际新创馆(Global Startup Talents @ Taipei)、工业局IISC主题馆(IDB IISC)等等。此外,包括来自荷兰、法国与欧盟等13个国家馆,也是提供新创团队海内外交流最佳商机。

BMW总代理泛德将携手InnoVEX,带来「Future Mobility智动未来」趋势演讲。也将于InnoVEX新创特展期间同步展出最新车款i8 Roadster油电敞篷跑车,呈现豪华汽车领导品牌—BMW的核心精神与前瞻思维。

台北市计算机公会表示,对于未来生活的移动方式,已成为大众共同的期待,为了让与会大众了解未来交通移动与新世代汽车发展趋势,特别邀请BMW原厂首席UI/UX设计师Dr. Mario Urbina Cazenave,以「Future Mobility智动未来」为主题,在InnoVEX论坛当中发表趋势专题演讲。

此次演讲内容包括有:BMW如何透过Connected(智能互联驾驶)、Autonomous(自动驾驶)、Shared(智能共享)、Electric(电动科技)这四项未来远见,建构出能符合未来智能移动需求的使用情境;以及从车用科技领航者角度,如何预言5G、人工智能(AI)、车联网等科技发展趋势;也将以BMW iDrive 7.0最新接口搭配个人化功能,剖析汽车驾驶使用者接口潮流。

此外,InnoVEX PITCH竞赛总奖金上看35万美元,也再创历年来竞赛新高。2018年将除了主办单位所提供的InnoVEX PITCH Contest竞赛3万美金奖项之外,新增台达电子特别奖1万美元、诺杰资本(Nogle Limited)与明越资本(Maxceed Capital Group)共同赞助的特别奖1万美元,以及经济部中小企业处赞助的「Startup Terrace Award」特别奖6万美元奖金(最多5组团队),让竞赛总奖金上看35万美元,再创新高。

值得一提的是,今年展会将创投与企业需求同步进行公开征选,InnoVEX全方位打造新创交流B2B商业媒合平台。在InnoVEX当中,邀请不少海内外创投、加速器、育成中心与企业创投(Corporation Capital),以Pitch、竞赛与各种媒合活动(如InnoVEX Night),与参展新创团队进行交流与认识,并透过一对一媒合方式带来投资机会。

台北市计算机公会也发现,由新创团队所推出的智能商业解决方案,尤其是AI部分,有不少买单的客户都是企业用户,为了让企业需求也能够成为新创团队商业媒合对象,在InnoVEX当中举办「2018 AI+ Solution Match 人工智能加值应用商业媒合」。活动以「企业出题x人才解题」为诉求,邀请知名企业针对企业AI服务需求,提出提供累计超过2,800万元之奖励金,欢迎具有AI解决方案新创团队参与竞赛。

本次活动参加之知名企业包括亚旭计算机、艾阳、光宝、伊云谷科技、1111人力银行(1111 Job Bank)、技嘉科技、佳世达、凌群计算机、新光保全、新光产险、远通电收、精诚信息、硕网信息等,由于企业拥有实际资料,对新创团队来说,也是验证AI解决方案是否有用的最佳机会。

为鼓励台湾新创生态圈挹注更多新血活力、跨界合作,由经济部中小企业处推动之InnoNEXT计画,于2018年度由「InnoNEXT青年CEO选拔」及「InnoNEXT Night」鸣响新创跨界系列活动第一枪。InnoNEXT计画希望推动「城市即展场」,拟让台北城市街头化身为展场,并用青年的力量实践此计画。

「青年CEO选拔」自年初即开跑,招募近250位青年共襄盛举。经过首轮选拔遴选出35人领袖团队接受培训,希冀InnoNEXT 2019将接棒交由青年CEO团队发想与策划。本年度先由林口新创园专办启动活动,邀请台湾具有丰沛创作能量之地下乐团来演出,要让乐音串流于城市之间。



>