中文繁體版   English   星期三 ,12月 11日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
taitra
Seagate

开创USB-C应用可能性 威锋电子新推智能语音外围装置

  • 李佳玲/台北

kikaGO的USB接口智能麦克风,具优异的降噪功能。

因应手机与笔记本朝USB Type-C(USB-C)接口移转的趋势,除了根据各种使用情境开发多样化的Hub或Dongle等外围装置之外,随著AI功能如火如荼的发展,这也有可能为 USB相关外围带来新的应用机会吗?

USB-C芯片领先供应商威锋电子(VIA Labs, Inc.;VLI)在2019年的国际计算机展上与获得威盛集团投资的合作伙伴kikaGO展出共同开发的一系列USB接口AI智能语音配件。最大的特色是利用AI算法,并借助手机或笔记本的强大运算能力来执行噪音消除、自然语言辨识、语音控制、或语音转文字等功能,相较于现有基于DSP处理器架构的产品相比,能以极佳的性价比为消费者提供更佳的使用体验。

USB-C转USB-C+3.5mm音源孔转接器。

威锋电子产品营销副总许锦松介绍说,kikaGO的母公司Kika Tech在CES 2018展会上,曾以「全语音车载助手」荣获智能家居、智能车载、智能应用软件及科技促进生活等共四项创新大奖。这是一款手机用的USB外围配件,在充电传输在线同时集成了具备噪音消除功能的智能麦克风。不必额外添购智能音箱,也让驾驶在行车时轻松利用手机以语音进行导航或其它操控,辨识准确率高。

基于此概念的延伸,威锋在与kikaGO合作开发新产品时,更着重于如何运用其独特的语音辨识技术,让手机与笔记本能够「听得更清楚」,使配件成为提升使用体验的最佳附加工具。

许锦松表示,目前手机的AI功能大多局限在照片处理方面,但与语音相关的功能尚未被完整。若能导入AI降噪与语音辨识技术,将能大大改善使用体验。因此开发出USB接口的智能麦克风配件。外型轻巧,只要插入USB接口,便能把手机扩展为双向麦克风,在餐厅、车站、医院等公共场合使用时,非常方便。

针对笔记本,应用场景更为多元,包括远距会议、医疗、法律等相关行业,都可以利用此配件优异的降噪功能,有效提升语音辨识,若再搭配其语音转文字软件,应用场景例如医生看诊时嘈杂的诊间,皆能清楚双向收音,并实时转换为医嘱纪录,大幅提升看诊效率。

许锦松强调,这是全世界最平价、体积最小的商用降噪定向麦克风,可有效消除高达90分贝的环境噪音,而且当两个人面对面说话时,仍可以分离两个人的声音,录制为不同的音轨。

「当我们能以更具成本效益的方式,让手机和笔记本听得更清楚时,这将能为现有装置开启更多的应用可能性。例如,笔记本的语音操控,或是把手机屏幕利用UBS-C基座投放到大屏幕、接上智能麦克风,再搭配通话软件的群组功能,就能作为视讯会议之用。」

对威锋来说,身为USB芯片的领导业者,「考虑使用场景、强化使用经验」是他们在开发芯片方案时的一贯思维,因为对外围装置来说,唯有兼顾使用者与手机制造商等市场影响者的需求,才有成功的可能,并能为既有的生态系统加值。

针对既有的USB-C外围配件,威锋也持续针对使用者的痛点与刚性需求推出产品。例如,把单一USB-C接口扩充为一个USB-C接口与一个3.5mm手机孔的转接器,就能符合使用者边充电边听音乐的需求,而且还能续用旧耳机。

或是,考虑使用者利用手机追剧、或把任天堂游戏机投放到大屏幕的需求,则可利用将一个USB-C接口扩充为两个USB Type-C、两个USB Type-A和一个HDMI接口的设计,除了输出视讯,还能作为外接键盘与鼠标之用。

许锦松总结说,相较于笔记本使用者惯于购买外围装置,手机的使用模式并不相同。因此,对于推广功能强大的USB-C外围,需要更多的时间来教育使用者。威锋也将持续强化产品组合与行动装置大厂的合作关系,为推动USB装置的多样化应用而努力。