中文繁體版   English   星期五 ,12月 15日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
中华电信
社长新书
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

旭电创办人陈文雄专访:善用台湾制造优势 

  • 旭电创办人陈文雄专访:善用台湾制造优势
0:00
0:00
相较于很多技术见长的在美华人,陈文雄创办于1978年的旭电公司(Solectron),2000年时以年营收180亿美元的规模称雄美国电子制造业,并在1990年代的颠峰时期,两度荣获美国商务部颁发的国家最高质量奖。对在美国创业的台湾人而言,陈文雄是个传奇,DIGITIMES首度与这位曾经担任英特尔与史丹佛大学董事的硅谷传奇台侨面对面接触。

陈文雄说,美国之所以谷底回升,主要的动能是来自于科技产业的贡献。到2017年6月15日为止,全球市值前五大的企业,都是来自美国的科技公司。Apple、Google、Microsoft、Amazon、Facebook等前五大企业市值加总2兆8450亿美元,更可怕的是,面向未来的物联网、人工智能、大数据等商机,放眼望去都在美国企业的布局范围之内。全球顶级商机的雷达上,已经看不见日本企业的角色。

相较于1990年时,科技股仅占整个股市总值的6.5%,如今的科技股占比已经高达29.1%,其中信息科技贡献了22.9%、生物科技股3.5%,网络零售商占了2.7%。也因为如此,美国市值前五大企业,从1992年的排名在前的Exxon Mobile、Walmart、GE、Philip Morris、AT&T,换成了苹果、Google、微软、Amazon、脸书这些新创企业,而且从2009年金融海啸之后迄今,美国股市的投资报酬率,也以259%,远远高于中国的69%与欧元区的94%。

如果从科技产业的角度观察,美国科技业的重心不断的推陈出新,更是令人印象深刻。1960、1970年代,美国科技业是由半导体产业独领风骚,1980年代PC崛起,软件也受到重视,1990年代互联网崛起之后,则由网络通信、社群网站、生命科技引领全局。

但陈文雄说从财报上看这些公司是很令人羡慕,但台湾既无募资的环境,人民不爱风险投资、政府的特质也无法扮演先导性的角色,他建议政府多花点功夫理解台积电、鸿海、大立光这些成功企业的需求。一方水土养一方人,新加坡、以色列、爱尔兰都不大,印度也从软件代工业找到科技产业的切入点。如何让占有台湾GDP 63%的服务业,透过数码化服务来升级,更是此刻台湾应该著力的重心。