中文繁體版   English   星期日 ,9月 24日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

台北世大运之后的回响 

  • 台北世大运之后的回响
0:00
0:00
台湾难得有国际大型赛事,这种机会就是检视国家水平、竞争力的好时机。不必过于用批判的角度鸡蛋里挑骨头,但一定要记得检讨,做为下一次规划大型活动的参考。 其次,韩国平昌冬季奥运在即,一年前韩国便已经完成所有ICT应用的规划,并以「K-ICT-Olympic」为号召,韩国说他们要把亏钱的冬季奥运,办成赚钱,而且动人的冬季奥运。

相较于台湾不知台北世大运与产业界有何交集,已经有多次大型赛事承办经验的韩国,深知大型赛事便是推动国内产业,进行社会教育的最佳时机。韩国在赛事一年之前,便已经完成所有的规划,并逐一进行技术测试。韩国媒体更是大篇幅报导各项筹划措施,而韩国以「K-ICT Olympic」为号召的冬季奥运宣传主轴更是与产业界密切合作。

2018年的冬奥,韩国以(1)世界首发5G奥运(2)视觉享受的UHD奥运(3)便利的物联网奥运(4)享受虚拟实境大秀的奥运(5)聪明睿智的人工智能奥运做为主要诉求。

一旦国外的访客从仁川机场下了飞机,他们就可以感受到5G等级,无所不在、高速、高质量的数据传输服务。韩国也是国际电信协会(ITU)评选为全球ICT服务质量第一名的国家,这些产业成果,都将在冬季奥运中展示。崔在佑说,奥运的确是运动选手、观光客可以享受高级竞技的场所,但对韩国而言,更重要的是运动场之外的效益。

韩国已经先期测试5G示范网络,制作超高分辨率(UHD)实感内容,运动员训练与网络连结的各项实验计画也都展示在人们面前,而利用人工智能技术的七种外国语翻译系统,也是韩国意图推展的重点项目。

冬季奥运前,参与5G的应用计画的企业都在进行最后阶段的准备,凡是旅客聚集之地,都将提供至少比以往下载速度超过10倍以上的Wi-Fi连结。5G架构下大量的数据传输、存储系统,必然可以让消费者耳目一新,而韩国想销售的也不仅仅是手机这些终端设备,韩国更有兴趣的是系统集成与整套的5G电信服务解决方案。

办大型活动,韩国已经老马识途,台湾不必以韩国当标竿,但见贤思齐总是应该的。