中文繁體版   English   星期日 ,9月 24日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

我们的处境与出路 

  • 我们的处境与出路
0:00
0:00
从1980年代中期到2010年的20多年间,台湾成为全球供应链中不可或缺的一环。之后,施振荣以微笑曲线形容台湾的代工产业模式,鼓励大家往两旁的研发、营销发展。施振荣苦口婆心,但台湾的供应链价值,却因为台湾拙于因应,显得更加捉襟见肘。我们还有机会改变,或者应该如何改变呢?

在产业发展的初期、中期,尽管台湾处于微笑曲线中相对比较不利的中段,但台湾仍能稳定的获利,但在网络型产业架构兴起,并逐渐进入稳定阶段时,台湾开始怀疑,纯硬件制造产业的经营空间,甚至长期经营价值。

全球前10大的ICT企业,都以深受Metcalf's Law的影响。苹果、微软、Google、Amazon、脸书这前五大厂,都因为台湾为主的厂商,提供了价廉质优的终端产品而将用户扩张到足以形成风暴的规模,这些厂商的市值扶摇直上,但台湾却往微笑曲线的下端沈沦。

因应之道是必须在新兴领域,例如车用电子、物联网上寻求突破之道,或者在东协、南亚新兴市场上取得一席之地。