中文繁體版   English   星期一 ,11月 20日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
DTF1130
books
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

从历史经验中寻找事业变革的模式 

  • 从历史经验中寻找事业变革的模式
0:00
0:00
1990年代,台湾最红的两个产业,一个是主板,另外一个是显示器产业。历经淘汰过程的显示器产业,如今已经无人再提,但产业更替的过程,却可以做为台湾今天成熟产业退场机制的参考。

1990年代初期,我负责台湾显示器全球竞争力研究专案,不久之前,当时参与这个专案研究工作,现在担任电子时报副总编辑的王胜宏,把1996年显示器产业厂商分布图拿出来当内部训练教材,讲解产业变迁的过程。当时排名第一的三星,掌握了从CRT到LCD完整的产业链,至今仍是炙手可热的显示器制造厂。

日系的SONY只专注在高阶产品上,台湾的美齐、大同藉助上游的面板友厂,而飞利浦、光宝见好就收,大家没想到以生产手机闻名的Nokia,在1996年时也生产显示器,特别是专注于高阶产品上,但因缺乏经济规模,如今早已鸣金收兵。倒是出身台湾的冠捷,当年规模最小、生产的也是低阶的12、14"显示器,在2000年代初期,透过海外上市、大陆生产、与大陆当地企业结盟等方式,甚至之后还购并了飞利浦,以小搏大,维持了市场的地位。

除了以上几种模式之外,在零件通路业中的大联大,透过合并的方式,提升运筹、资本运行的效率也是成功的典范。产业兴替,其实也是常理,过去显示器产业的退场机制,其实也可能是今日成熟产业的很好参考。