中文繁體版   English   星期六 ,12月 16日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
中华电信
社长新书
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

良师益友骤逝:清文,好走! 

  • 良师益友骤逝:清文,好走!
0:00
0:00
别让真知灼见成为绝响!

1985年9月,我白纸一张进了MIC,顶头上司就是陈清文。那一年是Windows上市的PC元年,我们一起见证了台湾电子业最美好的世代。当年的研究报告写在稿纸上,清文总是不厌其烦的帮我修改文章,密密麻麻的评语,是我对他最深刻的怀念与感谢。

1986年,陈清文提议举办收费研讨会,他担纲举办了台湾在那个时代少见的收费研讨会。每人收取200元的入场费,在那个政府研究机构办研讨会要准备便当,否则乏人问津的时代,清文开风气之先,也让MIC这个政府所属的研究机构,走上了另一个台阶。

1989年,飞利浦台湾总经理许禄宝来访,要求代为研究全球显示器产业,清文一口应允,也带动了我们这一批研究员敢于承接民间机构委托研究专案的先河。清文拙于言词,但精于产业分析,细腻的产业观察能力我自叹不如!

刚刚与MIC第一任主任程嘉君前往探视,清文大嫂说,清文平日就是读书、研究,做什么事情都战战兢兢,全力以赴,且经常挂念台湾的国家竞争力。我常跟别人说,清文兄是台湾最顶尖的产业分析师,可惜他的很多真知灼见并未受到当局的重视。产业进入万物联网时代,加上中国大陆的崛起,台湾面对这样的情境,更需要能够提纲挈领的产业分析大家。清文的骤逝,我伤感于良师益友的早逝,也为台湾电子业失去一位菁英而哀痛!