中文繁體版   English   星期一 ,7月 24日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES
 
研华
DTF0810
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!
也许很多人感觉4G已经是个了不起的突破了,但我们都已经感受到,世上正有多种技术以摩尔定律的速度推进中,我们可以用摩尔列车来形容这个翻天覆地的改变

在承载这样需求的压力下,我们期待统一规格、更大、够快、超密集的网络环境,并期待这些数据的传输过程,可以让我们无所窒碍的实时进行判读与行动建议。这种以人工智能支撑的各种创新需求,正让全球的科技菁英疯狂!


Mobile devices

2017年的笔记本市场在饱和多年之后已经欲振乏力,而随之而起的手机,也在此刻进入饱和,看似将会步入笔记本的后尘。但不同于以往了混沌不清,在第四次工业革命来临的此刻,我们却已经预见各种技术上的突破,也会给新的行动通信工具带来新的商机。使用OLED面板的手机,除了强调无边框设计之外,还预演了AR/VR的商机。

商机仅止于此吗?答案当然是否定的;当我们发现医院使用「达芬奇」的技术开刀时,您就可以开始想象,我们也可以用3D影像扫瞄,连结鞋厂的机器人,帮台商一年120亿双的鞋子穿鞋带;连结著云端服务的各种IT解决方案,让台积电最先进的机台,可以相互学习,而各种智能机器人、影像扫瞄、3D打印的技术,都将在大家想象不到的角落中出现。

Networking

在机器与设备的连结过程中,不仅仅需要宽频、Devices等,但串连各种设备之间的网通架构,也不容忽视。Rockwell、CISCO等都是当中的佼佼者

Mission-critical services

这些服务需要Ultra-low latency , high availability, high reliability, strong security。有很多工作,我们很难容忍迟滞的服务,从紧急医疗救护,到一刻也不能等智能生产、自驾车,我们都需要以完整的概念提供周延的服务

Massive internet of things。Low cost, Deep coverage, Ultra-low energy, high density。由于大量的运算,无所不在的服务,很多人开始担心,过高的成本将带来社会落差。如何「让所有的人都能公平的看到流星」,不仅仅是建筑师的口号,如今也成为一个科技人,或者事业成形之前,便已经内化为企业基因的部份。我们需要高密度的服务网络、极尽可能的低耗能,加上低廉的能源成本配套,否则「万物联网」将成为空中楼阁