中文繁體版   English   星期日 ,10月 22日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
元鼎音讯
订报优惠
「科技行脚」是DIGITIMES总经理黄钦勇记录旅行、阅读、摄影与产业互动的专栏,DIGITIMES希望能以更宽广的视野,与大家分享美好的生活体验。

若您对于专栏内容有任何意见或指教,欢迎您至留言区 回应 ,我们将尽快回覆您,谢谢!

台湾在发展人工智能时的盲点 

  • 台湾在发展人工智能时的盲点
0:00
0:00
台湾对应用情境的想象力不足、实验场域流于形式台湾,缺乏有眼光的创投愿意早期投入,一些投资金额较大的创新投资案,很容易找到中国资金的影子,台湾的新创企业,可能在长大成人之前,便已经「嫁为人妇」了,台湾要发展人工智能确实难上加难! 但难上加难,并不是意味著我们毫无机会,关键在于「策略思维」,我们是从Top-down的角度思考技术突破,还是从Bottom-up的方法寻找解决之道呢?

李开复说,AI是工具,科技不是问题,是我们如何使用科技而已;我完全赞成,所有的科技都不可靠,唯一可靠的是学习新科技的能力。既然是这样,任何时候都是台湾启动人工智能相关应用的好机会,任何产业与事业方案都有可能导入人工智能,这就无所谓早或晚了,关键在于「越早越好」!

但台湾可真的是毫无机会?或者我们应该用什么样的角度衡量人工智能的应用呢?我不是无不知的智者,但我知道,发展产业要善用自己的优势,不要成为「失根的兰花」!李开复讲的有道理,但真的完全适用于台湾吗?

发展人工智能,如何善用「黑洞」,又避开「黑洞」?

李开复点名七大网络黑洞公司,包括谷歌、脸书、亚马逊、微软、百度、阿里巴巴、腾讯拥有不与大众分享的大数据,他们也拥有发展人工智能最庞大的资源与机会。从这个标准看,台湾机会渺茫,这与全球189家独角兽企业,76%来自中国、美国两个大国没什么两样。但我们如果从专长领域发展人工智能的创新应用,台湾会完全没有机会吗?

就像媒体经营一样,别跟脸书较劲,避开脸书,厚实自己的半亩三分地才是正途。其次,这也跟价值观有关。我们可以赞美七大黑洞的成就,但以台湾的实力,很难建立平台,但却可以让「人工智能」无所不在。

我自己的经验是,我在经营媒体时,善用了电子业分众的读者,尽可能的理解每家公司、每个客户的阅读行为,这让我在有限的市场上,取得相当优势的竞争地位。我们公司不大,不到200人,但读者资料库的掌握,却让我「获益良多」,而我们的下一个阶段,可能就是「人工智能」的应用!

事业该求「大且强」,还是「精而美」?

如果台湾的人工智能事业,只从自己的专长角度出发,也许您会说,这样做得了大事业吗?也许有点难,但如果台湾这种方式可以遍地开花呢?如果知识型服务业都能掌握客户数据,并进而提供深化的服务,人工智能将为我们所用,而不是斤斤计较于这家企业到底值多少钱?

追求「大且强」,是传统工业时代的思维,但「精而美」却是智能应用、物联网时代最重要的心诀。

反问一个问题,如果台湾有一个Google或者是阿里巴巴这样的公司,对台湾的价值是什么?他们能只服务台湾人吗?会雇用很多台湾人吗?赚到的钱、市值会是属于台湾的吗?这样能不能带来一个更平等、美好的社会呢?

我明白一个道理,尽可能「生根」,让所有的科技发展都为我们所用。我不追求一个独占的事业,但乐于看到遍地开花,相互学习的社会。

远来的和尚不见得有恶意,但他们很难让自己融入为台湾人!