中文繁體版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
B2B
活动+

全球手机供应链齐聚印度 生产重镇酝酿脱胎换骨 内需动能扮演重要推手 然出口实力为决胜关键

  • 萧景岳

印度手机制造产能持续扩增,扮演全球手机生产重镇。法新社

印度手机制造产能持续扩增,小米在2018年号召供应商共同前往印度投资设厂,并在鸿海等合作伙伴协助下在印度生产印刷电路板,三星电子(Samsung Electronics)在7月完成印度Noida产线扩建且正式投产,预计年产能从原本6,700万支增至2020年达1.2亿支,近期鸿海传出在印度中部马哈拉施特拉(Maharashtra)建厂案取得进展,可能在尼赫鲁港(JNPT)经济特区建置产线,印度扮演全球手机生产重镇的地位愈益巩固。

印度希望鸿海在Maharashtra当地的生产线定位为出口基地,曾要求鸿海未来该厂生产的产品51%出口,以取得进口税赋优惠。事实上,印度政府正在草拟电子产业政策,希望鼓励在印度投资的业者充分利用产能,同时满足印度及全球市场需求,企图将印度打造为出口基地的策略非常明显。

印度地区2017~22年智能型手机用户数预估

印度各区都市居民手机品牌偏好结构

印度手机供应链正快速成形,目前印度12亿人口中仍有相当高的比例未持有手机,且有一半持有的是功能型手机,尽管印度4G渗透持续提升,但印度许多民众仍使用2G手机,由于印度民众换机周期较短,未来几年印度手机需求将持续成长。

印度每年约可生产2.25亿支手机(包含功能型及智能型手机),然印度市场每年手机需求达3.5亿支,凸显印度需要大量进口手机以满足当地需求。目前印度手机厂已达123家(Counterpoint Research统计),预计2020年手机产量将可达到5亿支(印度电子暨信息科技部资料)。

不过,尽管印度手机生产量不断提升,但近年手机出口额却不增反减,从2009年达34亿美元一路衰退至2017年仅13.79亿美元(International Trade Centre统计资料),主要系因印度手机市场仍在成长,手机业者在印度新增的产能,几乎都可在印度市场去化。

印度手机协会(ICA)统计指出,印度已跃居全球第二大手机生产国,但印度手机出口金额不增反减,预期要到2020年印度手机产能明显超越内需市场规模之后,印度手机出口金额才会激增,因为从目前印度手机市场成长率来看,2020年要达到5亿支需求的可能性不高,届时出口量势必明显成长。

就印度手机出口来看,阿拉伯联合酋长国及沙特阿拉伯是两大出口市场,合计占印度手机出口达76%,然其出口规模仍不及大陆及越南等手机生产基地,至于邻近的南亚国家如孟加拉、斯里兰卡、不丹及尼泊尔等,虽都是印度手机主要出口市场之一,但印度手机占这些国家的进口比重却不高。

近年来愈来愈多手机供应链业者投资印度,不仅是看好印度当地的市场需求,更是有意将印度作为手机出口枢纽,包括三星、Oppo、爱立信(Ericsson)等纷是以出口为长期目标,扩大在印度的产能。

尽管印度在全球手机产业扮演愈来愈重要的角色,生产中心Noida的地位亦逐渐确立,但印度手机供应链附加价值仍待提升,印度虽有意透过阶段性制造计画,逐步引导零组件厂在当地生产,包括线缆、接头、塑橡胶材料及印刷电路板等,但接下来的更大考验,将是面板及芯片等精密零组件部分,攸关印度手机供应链能否真正脱胎换骨。

2018年印度财政部对手机印刷电路板课税后,带动多家业者前往印度设厂生产,印度高度仰赖进口零组件,而较精密的零组件如面板及半导体等均付之阙如,虽然这些零组件未来几年内亦将纳入进口关税课征范围内,但考量到在印度生产的难度,推进时程恐延迟。