中文繁體版   English   星期五 ,6月 22日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
订报优惠

大陆新政成最后一根稻草 太阳能供应链严防抛售潮倒灌

  • 黄女瑛

大陆中央2018年太阳能新政策,已使得供应链开始进行紧缩运行。法新社

大陆中央政府发布《2018年光伏发电有关事项的通知》将补助的太阳能系统目标做大范围的限制,限量(CAP)补助的情况,让市场近日弥漫低气压,除了传出供应链业者开始后延扩产设备进厂外,市场也担心这突发性的政策,使得运行到一半的系统将无力对模块进行拉货,波及整个供应链的出海口,使业者库存压力大增,进而出现砍价、抛售潮。

大陆中央政府一反过往6月30日并网、公布跨年补助调整的惯例,临时在6月1日公布《2018年光伏发电有关事项的通知》(简称61新政),快速冻结系统补助规模,包括补助费率下砍;2018年普通大型电站暂不下发,2018年分布式中央只补助100亿瓦(10GWp),其它由地方财政因应;视整体供电情况,再看第四届领跑者要提供多少规模的补助,扶贫项目要透过中央精准审核后承认才给补助。

61新政一出,市场预估,截至十三五每年预估大陆市场安装量可能只剩下25GWp,不到2017年实际安装53GWp的一半,各分析机构纷纷下修2018年安装预估值。

大陆政府突发性的祭出限量补助(CAP)杀手鐧,使得全球出海口受到限制,如果依2018年要维持与2017年全球总安装量达100GWp来看,单纯扣除大陆缩减的安装量,2018年全球安装量可能降75GWp,要再观望哪里个区域、或数个区域总成长,有能力弥补大陆需求的缺口。

另外,由于2018年市场供过于求的问题持续,大陆政府突然投下的震撼弹,使得供应链措手不及。市场传出,原本积极规划扩产的设备订单,已在新政公布后一、二日开始被客户要求后延交货,担心的就是没有递补大陆市场流失数量的区域,使得供过于求问题更加彰显,此时扩产恐只会让组织的资金运行出现更高风险。大陆业者指出,更明确的方向即是无效产能会加速出场。

太阳能业者指出,新政策公布后,最该关注的是运行到一半的系统,突然被告知补助没有着落,中途运行喊卡的系统、对模块即无原定的需求,这将导致模块厂面临砍单的压力,进而延伸到上游供应链。例如2018年没有普通电站的补助;分布式中央限制只补助10GWp,市场预估上半年就已达到标,下半年安装得视各地方政府的财政来决定。

再者即是,影响太阳能买卖交易最深的预期心理。大陆政府的突发性新政,恐已导致全球买家产生浓厚的预期心理,预估供应链价格可能出现大幅下降,进而宁愿选择观望、不下单,杀到底点再捡便宜,这将使得供应链业者面临意料之外的库存压力,在后市悲观的情况下,不得不妥协低价抛售,即使第2季因为市况不如预期,诸多业者已经持续做压低库存的动作。

太阳能业者指出,虽然市场早知大陆政府即将对难以约束扩产的太阳能进行开铡,但是新政一出,仍是让供应链震惊不已,主要是内容比先前任何可以模拟政策走向的公告、意见函、通知来得严苛许多,当然,这些公文出现诸多矛盾处,也是造成2018年上半市场混乱度增升的原因之一。

这恐怕已经不是促使供应链约束扩产、洗牌、汰弱留强,而是突发的强力紧缩政策后、要考虑难预期的经济萧条问题,恐怕使得大陆多年积累的全球第一大太阳能供应链基业动摇,尤其像大陆国家发展和改革委员会能源研究所研究员王斯成提出的大陆250万个太阳能就业威胁问题。另外,分布式限制补助规模,波及的层面亦易伤及一般老百姓,因为2017年分布式崛起才让不少老百姓自行掏腰包投入太阳能发电赚钱的行列。市场也预估大陆太阳能供应链减产导致的无薪假、再到裁员恐将成为常态,一直到人员流失得差不多为止。

另外,由大陆国家改革委、财政部、国家能源局三部委联合发布的通知公文,使供应链供应链反应激烈,中国可再生能源学会光伏专委会正式发声表示,欢迎所有关心太阳能事业发展的同仁就此事,向专委会和协会等提出建设性意见,而国家能源局亦同时表态接受上访。4日中国光伏行业协会(CPIA)率先公布协调后的结果,国家仍接受一般普通大型电站6月30日(630)前并网,享有2017年电价补贴。显示大陆中央政府新政后的第一步妥协,不过,因为一般电站并网后要取得补助仍得排队等待,但,至少比突然性全然被冻结不能安装来得好,所以,仍待观察其为市场带来多大的疏缓,以及严苛政策时代将来临,市场是否会进行630最后抢搭?仍待观望。




>