中文繁體版   English   星期六 ,2月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
活动+

蓝牙技术联盟推出LE Audio新一代蓝牙音讯技术标准

  • 周建勋台北

20年前,蓝牙技术的出现摆脱了有线式音讯传输的束缚,开创了无线音讯市场;蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group;BSIG)更宣布推出新一代蓝牙音讯技术标准—低功耗音讯LE Audio,不但强化蓝牙音讯效能、新增助听器支持,还提供全新的音讯分享(Audio Sharing)功能,将再次改变使用者的音讯体验,创造与周围世界建立联系的新方式。

蓝牙技术联盟执行长Mark Powell表示:「去年蓝牙音讯产品出货量接近10亿件,成为蓝牙的最大市场。而蓝牙社群持续推动技术和产品的创新,以提供更优质、功能更强大的蓝牙音讯产品,LE Audio问世就是一个最好的例子。」

蓝牙编解码器比较。

蓝牙音讯即将支持两种作业模式。最新推出的「LE Audio」将基于低功耗蓝牙无线通讯(Bluetooth Low Energy),以及「Classic Audio」将基于经典蓝牙无线通讯(Bluetooth Classic)。LE Audio能够支持与Classic Audio相同的音讯产品和使用案例开发,同时导入并支持更多全新功能以提升效能,并带来新的使用场景。

Multi-Stream Audio功能可提高耳塞式耳机效能:透过多重串流音讯功能,即能在智能型手机等单一音讯源装置、单个或多个音讯接收装置间,同步进行多重且独立的音讯串流传输。

WiFore Consulting公司技术长暨蓝牙技术联盟助听器工作组主席Nick Hunn表示:「开发人员可善用多重串流音讯功能,提升真无线耳塞式耳机等产品的效能。举例而言,它可带来更佳的立体声体验、无缝连结语音助理服务,并提升多重音讯来源装置间的切换顺畅度。」

Audio以低功耗、高音质和多重串流等功能为基础提供助听器支持。蓝牙音讯目前已透过无线通话、聆听与观赏功能,造福全球众多人口;而LE Audio技术将扩大蓝牙的影响力,推动蓝牙助听器的发展,将蓝牙音讯的优点带给数量渐增的听损人口。

欧洲助听仪器制造协会(EHIMA)秘书长Stefan Zimmer表示:「对助听器和植入式听力器材的使用者来说,LE Audio将是极重大的进展。EHIMA工程师正积极以专业知识为听力不佳者改善音讯体验,相信不出几年,大部分新款手机和电视都将能为听损使用者服务。」

LE Audio还将新增广播音讯功能,使单一音讯源装置能向不限数量的音讯接收装置,播送单个或多个音讯串流。广播音讯开启多样化的创新契机,其中一个即是全新的蓝牙使用案例—音讯分享。