中文繁體版   English   星期三 ,10月 21日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
DTResearch

西门子启动智动化全面升级 加速半导体产业数码转型

  • 赖品如/台北

西门子启动智动化全面升级 加速半导体产业数码转型。

西门子于国际半导体展盛大展出,聚焦在半导体产业链工厂垂直与水平数码化之集成解决方案,展示三大主题区;包含厂务监视与控制系统(FMCS)、智能工厂数码化以及网络信息安全防护,完整呈现高科技产业链所需之数码化解决方案。

推出厂务监视与控制系统 (FMCS)实现工厂端稳定运行

半导体产业的工厂端运行非常重视其产线稳定性,为避免营运中断,良好且完整的厂务监视与控制系统对于工厂质量管理显得格外重要。西门子针对工厂环境监测推出完整的厂务监视与控制系统(FMCS),透过网络信息与视觉化技术集成,从现场层至监控、分析层的集成应用,在面对庞大的数据资料时,可实时处理多种控制信号,并有效整理、追踪,与子系统无缝接轨,确保工厂端大型机台系统之运行稳定性,并有效降低控管成本。

高科技产业数码化 助力客户打造智能工厂

「数码化」一词对于建置智能化工厂并不陌生,为加速高科技产业实现数码转型,西门子推出开放式物联网云端平台MindSphere,串联大数据,将生产信息加以搜集分析,获取预知保养及预防非预期停机可能性。利用机台驱动系统的运行信息,以及透过SINAMICS Connect 将大数据收集至MindSphere,再藉由Analyze MyDrives实现驱动系统状态透明化及可视化,为使用者提供预测分析及设定阈值主动预警,实现厂内设备运行状态最佳化。

另外,西门子推出的高效能仪表,具备远程安全设定功能,可缩短试车时间,达到连续、安全、高效的压力、流量和液位测量操作。而新一代的光学辨识检测系统,具备多功能视觉应用解决方案,且拥有强大的计算能力,可达每秒 100 次的读取速度,一键式配置可轻松实现快速安装与启动,系统可实时与云端 MindSphere连结应用,集成工厂自动化智造。要让工厂的生产效率提升,马达的重要性是不容轻忽的。

西门子SIMOTICS 1LE1 IE3与IE4高效率马达应用在工厂产线,可同时结合SIMOTICS Connect 实时将马达运转数据传送到MindSphere作为预知保养的判断依据,也实现最大幅度的节能来降低生产的能源成本。另外,为提升马达的可用性,西门子提供SIMOCODE 智能马达管理系统来监测、保护并控制定速马达且具备预防性维护保养功能,进而避免工厂停工并提高效率,SIMOCODE亦可透过TIA Portal完成系统的工程规划并串联至Profinet 网络,全方位集成自动化,协助客户有效打造智能工厂。

全面网络信息安全防护 建立数码化世界信任度

因应新兴科技的迅速崛起与普及,互联网成为信息大量流通的管道,像资料外泄、网络攻击、资安威胁等不胜枚举,而在高科技产业厂房中,对于信息安全的防护更加严谨,将大量的信息传输与分析,兼顾安全可靠的网络技术,成为重要关键。

数码转型与网络信息安全,必须同时并进,为了确保信息安全性,西门子特别于2019年的国际半导体展,针对网络安全的重要性,提出深度防御的概念展示,遵循IEC62443标准,由系统完整性、网络安全性及工厂安全性三个层面,构成可靠的网络安全防护机制。西门子推出各项兼具网络资安防护安全之控制器包含:Know-How防护、复制防护、连结防护以及通讯完整性,以确保整体系统安全性升级。