中文繁體版   English   星期日 ,10月 25日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
order

西门子落实数码转型 打造工业先锋

  • 赖品如/台北

西门子高自动化与高透明度创新区块链模块展示。

西门子(Siemens)参加具亚洲代表性之「2019台北国际自动化工业大展)」,已日前在台北南港展览馆展出应用于工业领域的最新未来科技趋势,完整呈现全方位的智能制造解决方案。

2019年西门子以数码企业解决方案(Digital Enterprise)为主轴,涵盖最新尖端技术并集成云端联网的产品组合,协助客户建置未来工厂,开创数码工业新世代,除发表最新产品和技术外,也将呈现跨足食品制药、电子设备、产业机械及基础建设等的产业实例应用解决方案(Vertical Applications) 。除此之外,于摊位展出最新未来科技趋势于工业的应用(Future of Industry) ,聚焦数码双胞胎、AI 人工智能、区块链、边缘运算等技术集成。

台湾西门子数码工业总经理席德塱(Tino Hildebrand)表示 :「未来,物联网的应用将导入更多新颖科技,数码双胞胎、AI人工智能以及区块链及边缘运算等技术集成将大幅提升产品生产效率、缩短上市时间,为企业带来更高竞争力。西门子持续在台耕耘数码化科技。」

西门子打造未来科技区(Future of Industry)

西门子特别设立未来科技展示区(Future of Industry)呈现最新未来科技趋势于工业领域之应用。近年来AI人工智能的热潮席卷全球,AI技术导入制造业将开启全新的数码工业体验,西门子于摊位展示最新AI人工智能模块,带来AI与工业的创新应用。展示AI模块(TM NPU) 集成于PLC控制器 ,将类神经元运算的应用导入PLC控制器中,不断进行资料的搜集与分析,成功导入机器学习算法,协助企业加速生产制程AI 应用,以大幅提升生产效率。

另外,数码双胞胎机台的展示,将机电一体化概念设计( MCD )虚拟调试概念导入制程中,模拟机台生产最佳化,大幅节省开发时间、成本及加速上市时间,完整呈现虚实集成开发制造流程。而区块链也是近年来非常热门的议题,在工业中导入区块链技术已是不可或缺的关键,西门子于展场呈现最创新区块链应用,从消费者、生产者到能源供应端,区块链技术可有效协助客户对生产履历有更完整的资料收集与集成,打造高自动化与高透明度的供应链及产线。

除此之外,因应未来制程工业数码化的需求,西门子推出新一代软件平台PCS neo,从工程设计、信息安全到数码模拟,一次到位,有效缩短开发时程,提供制程自动化全新的数码化视野及解决方案。而边缘运算的议题也持续发烧,西门子推出强大的边缘运算功能,搭载SINUMERIK Edge,可有效优化机台操作与运行, 大幅降低故障的机率,为企业打造全新数码化营运模式。

完整呈现产业实例应用解决方案(Vertical Applications)

为有效提升生产线效率及加快市场导入时程,各大制造业导入数码化技术已成为一大趋势之一,西门子特别针对食品制药、电子设备、产业机械以及基础建设等产业介绍实例应用解决方案。就食品制药产业方面,西门子提供完全标准化的即用型机台集成接口(PDI - Plant Data Interface),可大幅降低改善现有自动化产线面临的高成本和高风险。

而新一代SIMATIC进阶控制器产品、自动化集成软件TIA Portal以及导入虚拟调试技术,可有效缩短产品开发时间并提高产品设计灵活多样性。另外,西门子推出专为电子设备量身定制的技术解决方案,包含虚拟调试技术、SIMATIC进阶控制器以及全方位集成自动化TIA Portal并与S7-1500 一致性地程序编辑与功能 ,协助在早期阶段检测并消除所有故障,有效节省时间并降低成本。

机械产业数码化将带来更高的产值,西门子运用数码模拟工具并结合实体智能输送带的应用实体案例,展现标准化及数码化科技以提升产业机械应用竞争优势。在基础建设上导入数码化方案也成了不可或缺的关键因素,西门子自动化集成软件TIA Portal可大幅降低工程规划时间,而备援控制器的应用可确保资料完整、控制不中断、及诊断以降低维护成本。

偕同龙头厂商成立协会 推广物联网发展

西门子领军偕同产业标竿企业,共同成立台湾工业网络协会(TICA)与台湾日本开放式物联网协会(MindSphere World Taiwan and Japan),并于西门子摊位中独立展出。为了推动Profibus及Profinet等通讯协定在台应用之普及,台湾工业网络协会积极于台湾推广网络通讯发展,现场展示工厂端如何实现网络一网到底情境,TSN与OPC UA等下一个世代的工业网络应用。

另外,本次展场焦点之一MindSphere World「台湾日本开放式物联网协会」成立, 完整介绍MindSphere在工业领域的开发及应用,协助业者以深度的工业知识与经验提供数码服务。台湾日本开放式物联网协会的成立宗旨为推动台日两地物联网生态系统的发展,为会员创造更完整的物联网社群,进而相互交流、分享彼此对于物联网产业应用之需求,目前协会正积极拓展会员,以加速物联网在企业端的普及。