中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
活动+

Silicon Labs推出新型传感器模块Si117x

  • 郑斐文

Silicon Labs新型Si117x传感器。

Silicon Labs(芯科科技)推出一系列光学生物识别传感器,为各种穿戴式健身和健康产品提供先进的心率监测(HRM)搭配心电图(ECG)功能。新型Si117x传感器模块具备超低功耗、高灵敏度和卓越的集成度,适合需要长电池寿命和强化型HRM精度的智能手表、腕式、贴片型装置或其它穿戴式装置。

全天候心率监测满足健康和健身穿戴式装置的关键需求。透过全天追踪心率,终端使用者和医疗保健业者将可分析生理模式,在问题形成之前检测出健康状况并考量如何调整生活方式。为满足市场对功率效率的需求,Si117x传感器在执行连续HRM时消耗不到50μA电流(传感器和LED合计)。内建的缓冲区和加速度计同步功能可节省更多系统级功耗。藉由传感器领先群伦的功率效率,开发人员能在穿戴式设计中使用更小的电池,并且不会在连续监测过程中影响装置的电池寿命。

Si117x传感器提供强化型HRM精度;这些传感器提供快速的取样速度、高讯噪比(SNR >100dB)以及消除环境杂讯和错误资料的能力,尽管面对不同生理特征、肤色和具有纹身等挑战,依旧可产生高质量的讯号,并更容易追踪心率。更准确的HR波形视图使生物测量能够超越传统的HRM,包括心率变异(HRV)、压力分析和血管脉动流量。

透过将ECG测量与光学HR测量相结合,Si117x传感器可让开发人员为穿戴式装置创新潜在生物识别技术。ECG波形是心脏状态测量的黄金标准,Si117x传感器以经济高效的方式将此功能带入腕式穿戴式装置。Si117x传感器允许开发人员将生物测量学与光学光电血管容积图(PPG)透过在同一台装置上同时进行测量而结合,以取得更有价值的生理参数。

Si117x模块的高集成度简化了穿戴式设计,每个模块最多支持4个不同的LED(全部可同时驱动),其4个LED驱动器可独立编程(从1.7mA到310mA)。其它内建功能包括光电传感器、动态范围>100dB的24位元ADC、I2C和SPI数码接口、可编程事件中断引擎、同步引擎、主机通讯处理器以及2个外部光电二极管输入。

Silicon Labs物联网产品资深营销总监Tom Pannell表示,随著健康和健身穿戴式装置市场的不断成长,开发人员需要完整的生物识别感测解决方案使其无需复杂的集成即可完美工作。Silicon Labs的HRM示范专案关注这些元件之间的接口,并能以单一联系接口简化客户支持和调适。

Si117x传感器支持Silicon Labs专有的运动补偿HRM算法,该算法针对腕式感测进行了优化,并可在和支持蓝牙低功耗的EFR32 Wireless Gecko SoC上运行。此集成功能可实现系统级功耗和性能优化,并缩短开发人员为其穿戴式设计增加HRM功能的时间。