中文繁體版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
汇明
COMPUTEX Forum 2019

MATRIX发表免充电内建u-blox GNSS模块智能手表

  • 李佳玲

MATRIX Industries发表创新的免充电GNSS智能手表,内建u-blox和TransSiP PI 技术,利用阳光和体热供电。PowerWatch 2是全球第一款免充电的定位追踪智能手表。

定位与无线通讯技术的全球领导厂商u-blox(SIX:UBXN)、电源完整性(Power Integrity)的全球领导厂商TransSiP、以及热电(thermoelectric)创新的领导者MATRIX Industries共同发表全球第一款永远无需充电的GPS智能手表 PowerWatch 2。

这款智能手表采用超精巧、超低功耗的u‑blox ZOE-M8B GNSS适配器来追踪位置,加上可记录燃烧热量、活动程度与睡眠的功能,使其成为爱好跑步、登山和游泳等运动人士的最佳良伴。这些功能都是透过TransSiP PI 技术实现的,该技术可确保以最高效率来使用采集到的能量并提供洁净的电源,进而达到最佳效能。

PowerWatch 2是全球首创可提供100%免充电的GPS智能手表。透过体热和太阳能产生的热电能持续为电池供电,因此完全不需要使用电线和外部电池。这款手表也具备超越一般智能手表的其它功能,例如,可连接到智能型手机并在手腕上显示通知,同时可追踪活动并利用专用的iOS和Android应用程序,以及常用的第三方健康与健身平台将讯息以视觉化方式显示。

ZOE-M8B和 TransSiP PI:成功的组合

PowerWatch 2采用低功耗u-blox ZOE-M8B GNSS适配器模块提供位置追踪功能,功耗仅12 mW。该模块以系统级封装形式供应,尺寸为4.5 x 4.5 x1.0 mm,使该款智能手表能够实现厚度仅16mm的精巧设计。同时,ZOE-M8B最多可同时接收三个GNSS卫星系统,因此,不论是在都会区、茂密的森林等严苛环境中,甚至是在游泳时,都可提供高精准度的定位功能。

对运动型手表而言,卫星定位功能通常是最耗电的。透过把采集到的能量高效转换为稳定的直流电源,TransSiP PI增强了内建u-blox Super-E 技术的ZOE-M8B GNSS适配器模块的能力,以达到电源和效能之间的理想平衡。这款智能手表能以非常有限的功率运行,每天可支持持续30分钟的GNSS追踪功能,未使用的时间可累积在手表的电池组中,亦即,每4天可供电支持两小时的位置追踪功能。

u-blox标准精密GNSS首席产品经理Florian Bousquet表示,「ZOE-M8B模块其能满足小型电池供电应用的需求。若要展现ZOE-M8B在穿戴装置的雄厚潜力,没有比PowerWatch 2更好的产品了。」

MATRIX Industries技术长Douglas Tham补充说,「透过降低系统杂讯、免除重新撷取数据所花费的时间,并把额外处理需求降至最低,TransSiP PI技术能够兼具高效能和高效率。这也代表,藉由这项技术,仅需透过能量采集便能为穿戴装置供电并全面节省电力。」

「在开发PowerWatch 2时,不仅尺寸、成本和功率受到限制,我们还必须确保它能满足运动员期待的高效能要求,」MATRIX Industries执行长暨共同创办人Akram Boukai表示「TransSiP PI和ZOE-M8B的结合为我们解决了所有的难点,使手表即使在讯号微弱的环境中也能快速锁定位置。」关于更多产品详细技术讯息,请浏览u-blox网站