中文繁體版   English   星期五 ,9月 25日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
NVIDIA

臻驱科技与罗姆携手成立碳化硅技术联合实验室

  • 陈毅斌/台北

臻驱科技与罗姆携手成立碳化硅技术联合实验室,臻驱科技董事长兼总经理沈捷博士(右)与罗姆半导体(上海)有限公司董事兼总经理久保田进矢(左)

中国新能源车驱动领域高科技公司臻驱科技(上海)有限公司与半导体制造商ROHM宣布在中国(上海)自由贸易区试验区临港新区成立「碳化硅技术联合实验室」,并于2020年6月9日举行了揭幕启用仪式。相较于IGBT等矽(Si)功率元件,碳化硅(SiC)功率元件具有较低传导损耗与开关损耗、以及不易受温度影响等优势,因此能大幅降低损耗,并广泛运用在电动车充电器以及DC/DC转换器等相关应用。

自2017年双方合作以来,臻驱科技和罗姆就针对SiC功率元件在车电应用的研发上展开深度的技术交流。此次联合实验室的成立,就是希望透过罗姆的SiC MOSFET裸芯片和绝缘闸驱动器等技术,更进一步推动车电功率模块和逆变器的研发。

今后,双方也将持续推出以SiC为主的创新电源解决方案。在揭幕仪式上臻驱科技董事长兼总经理沈捷博士表示:「碳化硅功率半导体模块在新能源汽车上的应用,是今后业界的趋势所在。藉由快速汇集全球资源、加速技术研发、并及早量产高度成熟的碳化硅产品,将能确保身为车电元件厂商的核心竞争力。臻驱科技自成立以来便得到罗姆的大力支持,希望能藉此联合实验室的成立,加深双方合作关系,继续携手向前迈进。」

罗姆执行董事功率元件事业本部长伊野和英博士表示:「罗姆身为碳化硅元件的领导厂商,在提供先端元件技术和驱动IC等电源解决方案上一直保有傲人的成绩,并针对xEV的相关应用持续推动SiC的普及。在SiC功率元件的技术研发方面,掌握客户需求和市场动向是非常重要的关键。做为车电功率模块和逆变器开发商, 臻驱科技在SiC应用研究方面发挥了重要的作用。罗姆希望藉由联合实验室的成立,加强双方的合作关系,透过以SiC为主的电源解决方案更进一步推动汽车技术的革新。」