中文繁體版   English   星期日 ,6月 7日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

ROHM免费提供领先业界Web模拟工具

  • 陈毅斌/台北

ROHM免费提供领先业界Web模拟工具「ROHM Solution Simulator」可同时验证SiC功率元件和驱动IC。

半导体制造商ROHM针对车电和工控装置等电子电路设计者和系统设计者,研发出可以在解决方案电路上一并验证功率元件(功率半导体)、驱动IC及电源IC等的Web模拟工具「ROHM Solution Simulator」,并在ROHM官网上公开可支持的44个电路解决方案。

「ROHM Solution Simulator」是一款能在ROHM官网上运行的电子电路模拟工具。从零件选择和元件单体验证等研发初期阶段到系统级的验证阶段,各项模拟工作都可以在Web上执行。ROHM提供的SiC元件等功率元件产品、驱动IC和电源IC等IC产品, 都可以在接近实际环境的解决方案电路中轻易地进行验证,大幅缩短研发周期。

此外,本模拟器采用了在车电和工控设备领域拥有傲人成绩的电子设计自动化软件知名企业Mentor, Siemens Business(以下简称Mentor)推出的模拟平台「SystemVisionCloud(SVC)」开发而成。因此,拥有SVC帐号的使用者也可将「ROHM Solution Simulator」中执行的模拟资料导入自己的SVC环境(工作区),在更接近实际使用的环境下进行验证。

Mentor公司的SystemVision Cloud产品经理Darrell Teegarden表示,「ROHM提供的SystemVision多域云端平台在线综合解决方案,能够有效减少客户的开发周期和成本。我相信透过SystemVision Cloud环境下完善的元件模型和参考电路,ROHM将能为客户解决更多的课题。」使用者仅需登入ROHM官网,即可免费使用这款模拟器。此外,在下方的ROHM Solution Simulator专页上,不仅可以使用模拟器,还公开了使用模拟器时必备的文件。

今后,ROHM将继续增加支持「ROHM Solution Simulator」的电路解决方案和产品,还会提供部分直接用于评估 模拟电路的「解决方案EVK(评估套件)」,进一步缩短开发周期并预防评估中会出现的问题。

不仅在车电和工控装置领域,几乎所有的应用研发过程中,都会在试作前充分利用模拟来减少研发工时。在电子电路板的设计过程中也是一样,模拟可以减少零件选择所需的时间和精力,在实机验 证之前了解问题所在,以减少电路板试作和评估相关工时。过去 ROHM 提供了很多改善研发流程中各式各样问题的解决方案,例如,透过模拟真实重现产品电气特性的SPICE模型、透过电流体分析来验证发热现象和散热效果的热设计支持等。

最近ROHM针对车电和工控装置领域,推出能够最大限度发挥大功率元件产品和驱动功率元件的IC效能应用电路,这次又新推出业界少见能一并验证功率元件产品和IC产品的「ROHM Solution Simulator」。其中,可以同时验证SiC元件和驱动SiC的闸极驱动IC是领先业界的创举。