中文繁體版   English   星期二 ,9月 29日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reserch
order

瑞萨获德国马牌集团采用于车身高性能计算机

  • 吴冠仪/台北

瑞萨电子宣布,德国马牌集团已于其第一代车身高效能计算机(HPC)采用瑞萨高效能R-Car M3系统单芯片(SoC)。R-Car M3支持具有最高层级讯息与功能安全性的远程无线(OTA)软件更新,进而集中控制车用软件更新。R-Car M3推动全新的电控电子化架构(E/E)概念,有助于提升车辆效能、安全性和可靠度,同时减轻车辆重量。

德国马牌集团车辆联网系统事业部主管Johann Hiebl表示,得益于全新的服务器架构,车辆将比现在更容易、更快速地保持最新状态。让车辆成为万物联网不可或缺的一部分,为车辆更高的功能和舒适性做出贡献。使用高效能R-Car SoC的第一代德国马牌车身高效能计算机,已经在一家全球化的汽车制造商投入生产。

瑞萨电子执行副总裁、汽车电子解决方案事业本部总经理Shingo Yamamoto则表示,瑞萨致力于为汽车产业客户,着眼开发大众化车型芯片,实现效能和功率效率之间的最佳平衡。

无论用作私家车、出租车,还是用于行动服务,譬如货物配送,现代化车辆都必须能够在现场快速更新软件,以便高效能并安全地运行。在典型车辆中安装的数十个电子控制单元(ECU)上,要分别执行软件更新非常困难。新一代E/E架构,使用中央车用计算机以实现集中式的软件更新,将可解决这项挑战。

泛用型R-Car产品阵容具有可扩展性,可满足各型车辆的需求,是理想的通用车用运算平台。瑞萨R-Car系列产品,除了可提供具有30,000 DMIPS效能的R-Car M3之外,还包括高阶芯片,例如R-Car H3,是以8组64位元Arm CPU核心为中心所建构出来的,并提供45,000 DMIPS的高效能。而R-Car E3则是提供7,500 DMIPS的效能。

R-Car的虚拟化功能,可以隔离连接到外部云端服务的软件和控制车辆的软件,使其完全独立执行。单颗芯片上这种强固的隔离,让R-Car可以充当安全并保险的车辆闸道器。R-Car芯片还集成了多种硬件安全功能,包括透过以太网络到网域控制器的安全启动和安全网络通讯。此外还具有高速Gigabit Ethernet可提供快速软件更新所需的数据输送量,并增加支持ADAS功能的传感器信息量。

此外,R-Car可以与瑞萨的RH850/U2A跨域微控制器搭配使用,进一步支持ASIL D等级的功能安全性,以及瑞萨丰富的汽车电源管理和时序解决方案,建构车辆服务器的完整解决方案。

瑞萨车用运算平台,以及可协调多组ECU的跨网域控制器,正在加速车辆开发策略的发展。展望未来,瑞萨将继续开发兼顾效能和功率效率的产品,使其适合采用于大众化车辆中,并为实现安全出行社会做出贡献。