中文繁體版   English   星期二 ,8月 11日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
order

维谛Vertiv预测混合云模式将为2020年资料中心主流

  • 陈其璐/台北

维谛(Vertiv)专家预测关于资料中心发展的五大趋势。

随著2020年的到来,越来越多的资料中心用户将目光聚焦到能够将公有云、私有云及边缘计算结合在一起的混合云架构。来自维谛(Vertiv)的专家表示,这种不断发展进化且能有效管理资料和计算资源的架构,是2020年资料中心五种新兴趋势之一。

正在逐渐成为热门的混合云架构,可以使资料中心用户在掌控敏感性资料的同时,满足不断增长的扩容和计算力需求。随著联机性和可用性成为新资料生态中互不可分的概念,越来越多的费用将被用来推进从核心到云再到边缘的无缝集成。

维谛(Vertiv)首席执行官Rob Johnson表示,随著行业面临容量和先进应用场景带来的挑战,资料中心的形态和规模都开始发生重大变化,资料中心领域正在出现新的平衡。他同时指出,部署速度逐渐成为技术决策的转折点,并且随著进入2020年,部署速度可能会影响该领域的投资和创新。这些变化的体现方式会有很多种,但向资料中心设备提供商传达的信息却很明显:现状是不可接受的。

维谛(Vertiv)专家预测关于资料中心发展的五大趋势

混合云架构将成为主流,尽管云计算会继续成为大多数用户IT战略的重要组成部分,但随著使用者开始寻求能根据其应用需求量身定制的IT组合和支出,维谛(Vertiv)发现了其中的一个微妙变化,企业资料中心变得越来越活跃,它的角色已经开始向能够最大程度服务现代企业发展的集合体转变。

部署速度成为新的竞争因素,随著跨技术和系统的能力趋于拉平,资料中心的设备选择标准将逐渐改变。在除去必要的成本因素之外,决定权将更多地取决于设备的部署速度。当所有其它因素都接近时,部署和开局速度上的任何优势都可以成为决定因素。随著计算在当今的分散式网络中持续向边缘场景迁移,交付延迟将导致服务和收入减少。

平均机架密度保持稳定,但是尽管平均机架密度可能最多只能反映出计算能力的边际增长情况,但是与人工智能(AI)相关的高级应用程序和负载(例如机器学习和深度学习)的激增,将使一些高性能计算成为普遍的需求。

维谛(Vertiv)专家预计,2020年国防、高级分析和制造等领域在高性能计算领域开展早期活动,将为2021年及以后更长时间的更广泛采用奠定基础。到目前为止,这些机架只占机架总数的很小一部分,但是它们仍然会带来必须需要解决的电源和散热难题。用户对直接液冷(DLC)的兴趣日益增长,也反映出对高性能计算的需求。

电池将推动可持续性发展,2016年,维谛(Vertiv)专家预测锂电池会在资料中心占据一席之地,事实证明确实如此,如今锂电池已经在UPS电池市场中占有很大份额。这种份额正在不断增长,并开始扩展到边缘网站,在这些网站中,锂电池较少的占地面积和维护需求是非常适合的。

接下来,将是利用锂电池和其它新兴电池替代产品(如薄板纯铅TPPL)的灵活性来抵消它们的成本。随著进入2020年,越来越多的资料中心用户将开始将这些电池中存储的能量回馈给市电,以帮助电网调峰。维谛(Vertiv)希望此举成为资料中心行业关于可持续性发展的重要组成部分。

全球互学互用,美国(尤其是硅谷)一直是数码世界和这一代资料中心发展的重要地区,但创新无处不在。在中国,正在出现具有明显差异的并行数码生态系统。在欧洲以及澳大利亚、新西兰和新加坡等其它亚洲和南太平洋地区,资料中心也根据与资料隐私、控制和可持续性有关的特定区域性问题进行了演变。

例如,通用资料保护法规(GDPR)的合规性正在推动围绕全球资料管理的决策。这些问题,以及对环境影响的持续关注,导致全球资料中心行业对混合体系结构以及本地计算和资料存储的价值产生新的思考。

资料中心正在群落化,其存在的形式、规模及融合将基于业务效益的最佳匹配,而不再特别追求某一种形式的最大化。公有云/私有云/托管/HPC/EDGE边缘多种资料中心技术,将呈现多种交叉融合的趋势。