中文繁體版   English   星期四 ,10月 1日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
Infineon

2019联电绿奖凝聚生态保育力量 激励青年倡议环境永续

  • 尤嘉禾/台北

联华电子11月29日在国父纪念馆盛大举办第四届绿奖颁奖典礼暨成果发表会。绿奖于2016年由联电发起,积极支持生态保育行动,第三届起每年提供总奖金300万元,是台湾对于生态保育提供最高奖金之奖项,投件数屡创新高,累积4年推动成果,已支持19件生态保育计画,在全台各地及离岛澎湖开花结果,成为台湾生态保育的友善推手。

联华电子总经理简山杰于颁奖典礼致词时表示:「联华电子重视企业社会责任,我们很荣幸藉由绿奖,建立出环境友善的资源共享平台,连结为生态奉献的保育志工、串连有心为环境尽力的企业。感谢3M、台湾巴斯夫、汉民科技、欣兴电子、宏瑞制程、爱德华先进、智原科技、汉科系统持续支持绿奖,让有理想的生态保育团体得以实现对台湾土地的爱,第四届绿奖特地新设置了『青少年环境行动奖』,我们希望藉此提供青少年主动为环境议题发声的机会,鼓励更多年轻学子投入环境保护。期望绿色环保的精神与行动向下扎根,向外推广扩散,带来台湾生态环境的正向改变。」

本届绿奖由中研院生物多样性研究中心研究员郑明修、台师大生命专业科学院名誉教授黄生、清大公共事务组执行长薛荷玉、知名儿童生态教育科普畅销作家胡妙芬组成评审团,优选出本届得奖计画。「大型生态保育计画奖助」得奖计画分别是:「台湾海洋保育与渔业永续基金会」的「鼻头角公园小丑鱼抵家计画」;「台湾猛禽研究会」的「看不见的玻璃陷阱─北部地区野鸟窗杀调查与友善鸟类玻璃教育推广计画」;「中华民国荒野保护协会」的「双连埤濒危植物原地保种及教育推广计画」;「海洋公民基金会」的「为孩子,种下一片珊瑚海田计画」;「台湾湿地保护联盟」的「湿坔微光─高雄市洲仔湿地萤火虫栖地营造及教育推广计画」。

「青少年环境行动奖」则由陈亭予的「阿里山蝴蝶梦」及张书毓的「山溪成瘾」倡议影片获奖。「网络人气奖」依网络投票数产生五个得奖单位,为:台北市野鸟学会关渡自然公园管理处、中华民国荒野保护协会、海洋公民基金会、基隆市野鸟学会、台湾猛禽研究会。详细信息,请参阅绿奖官网