中文繁體版   English   星期日 ,12月 15日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTU
活动+

Synopsys简化汽车SoC开发与验证

  • 吴冠仪台北

新思科技(Synopsys)以DesignWare ARC处理器IP为基础,推出全新功能安全(FS)衍生产品,可有效简化并加速汽车SoC的开发。此产品组合包括DesignWare ARC EM22FS、HS4xFS及EV7xFS处理器,适用于从超低功率控制模块、到人工智能(AI)式视觉处理等各种汽车对于功能安全的使用需求。

Synopsys ARC功能安全核心集成诸如备援处理器、错误更正码(ECC)、同位资料保护(parity protection)、安全监控器、及使用者可程序警示计时器等硬件安全功能,可有效侦测系统错误。而包括安全手册、FMEDA及 DFMEA报告在内的相关安全文件,有助于加速 SoC层级功能安全评估。

此外,DesignWare ARC MetaWare安全性开发工具套件 (EM22FS、HS4xFS)及MetaWare EV安全性开发工具套件(EV7xFS),则有助于简化符合ISO 26262规范软件的开发。

新思科技DesignWare ARC EM22FS处理器提供超低功耗的双核心锁步功能,符合汽车传感器、刹车与转向系统以及免钥匙进入等应用的ASIL D安全要求。若是应用于要求ASIL B条件(亦即非锁步non-lockstep)的案例,该处理器也可配置两个独立运行的核心。

DesignWare ARC HS4xFS处理器可支持单核、双核及4核实作,实现车辆对车辆、车辆对基础设施之网络建立,以及电动车电瓶充电等高效能安全应用。 此外,ARC EM22FS及HS4xFS处理器也可作为符合ASIL D要求的SoC层级安全管理器,紧密集成新思科技的测试解决方案包括DesignWare STAR存储器系统、STAR阶层式系统、STAR ECC以及TestMAX XLBIST,提供全面功能安全测试解决方案。

支持此处理器的DesignWare ARC MetaWare安全性开发工具套件是一套针对汽车应用开发、除错及优化嵌入式软件的完整解决方案。工具套件中并具备通过ASIL D验证的编译器及安全相关附件例如安全手册及安全指南,可协助系统开发人员达成ISO 26262标准的要求并完成测试准备工作。

新思科技DesignWare ARC EV7xFS嵌入式视觉处理器,结合多核视觉CPU与高效能深度神经网络(DNN)引擎,并集成安全关键硬件功能,以协助达成ADAS应用及等级三以上自动驾驶车辆,针对视觉、雷达及光达ASIL B及 D等规范的要求。EV7xFS还提供「混合式(hybrid)」选项,可供使用者于矽后阶段在软件中选择最高达到ASIL D的安全等级,以符合不断演进的设计要求。ARC EV7xFS处理器是由ARC MetaWare EV安全性开发工具套件支持。

新思科技IP营销副总裁John Koeter表示,嵌入式处理器在汽车上的使用迅速成长,而汽车设计人员必须能够对此类基于处理器的系统进行功能安全验证。Synopsys提供多种符合ASIL要求的处理器IP及软件开发工具,协助设计人员加速汽车SoC的开发与验证。