中文繁體版   English   星期三 ,7月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
G2
活动+

瑞萨推出马达型家电维护e-AI解决方案

  • 吴冠仪

瑞萨电子推出故障检测e-AI解决方案,用于配备马达的家电,采用瑞萨RX66T 32位元微控制器,透过嵌入式AI(e-AI),可以检测出因为马达异常,所导致的家电(如冰箱、空调和洗衣机)故障。可以直接取出表现马达状态的特性资料(例如电流或转速)用于异常检测,进一步可以藉著一颗MCU,就实现马达控制,还有以e-AI为基础的异常检测,不必再添加传感器。

在马达运行时,正规的马达运转会受到监控,并实时检测故障。家电功能失效经常是马达运转出现异常。藉着实做采用e-AI和马达控制为基础的检测功能,其故障检测的结果,不仅可以用于发生故障时触发警示,还可以用于预防性维护,例如估计何时应进行修理和维护,并识别发生故障位置。为家电制造商提供了提高维护操作的效率,并提高产品安全性的潜力,增加了产品故障前具有预测的功能。

例如,用于马达型家电解决方案中,故障检测e-AI解决方案因为采用了高效能的RX66T MCU,可以控制多达四颗马达。现在的洗衣机通常包含三颗马达:一颗用于转动洗衣脱水槽,一颗用于驱动水循环泵,还有一颗用于驱动干燥风扇。因此,只用一颗RX66T芯片,搭配故障检测e-AI解决方案就能用来控制这三颗马达,同时监控所有三颗马达的故障。

新解决方案采用瑞萨马达控制评估系统和RX66T CPU卡。该硬件并结合了一组在RX66T MCU上执行的范例程序档,以及一套GUI工具,可以收集和分析指出马达状态的特性资料。为了检测故障,有必要先了解正常状态的系统特征值。使用GUI工具,系统工程师可以马上开始开发AI学习和故障检测功能最佳化。开发出AI模型后,也可以轻松使用e-AI开发环境(由e-AI Translator、e-AI Checker和e-AI Importer组成)将学习到的AI模型导入RX66T。

瑞萨工业解决方案事业部,家用业务部副总裁守屋彻(Toru Moriya)表示,瑞萨现在善用开发家电解决方案中的广泛又专业的知识,进而开发出一种解决方案,能够检测出会影响到系统的故障,这种方案是以检测到异常的马达运转为基础,一般而言,即使在马达本身发生故障的情况下,也很难对故障来源进行定位,以确定马达或逆变器电路是否存在异常。新的解决方案可以快速识别故障位置,进而大幅减少客户的维护负担。