中文繁體版   English   星期六 ,12月 14日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
taitra
活动+

勤业众信发布智能自动化 重塑企业未来劳动力报告

  • 陈其璐

勤业众信发布「智能自动化 重塑企业未来劳动力」报告(Automation with intelligence),透析随著自动化技术逐渐进步,机器人流程自动化(Robotic process automation;RPA)的应用愈趋普遍,而结合人工智能(AI)发展智能自动化,是接下来企业发展的方向。勤业众信预估,2020年将是智能自动化的突破之年,企业可透过自动化改善业务流程,提高整体效率与准确度。

管理顾问服务营运长郑兴表示,破坏式的新兴科技改变既有的营运和工作内容,近六成的受访者表示,其企业已采用自动化技术并改进作业流程。勤业众信报告汇整组织层级的全盘自动化策略、集成RPA和AI技术、基础的科技设备和网络安全、精确的流程定义、标准和流程、清楚如何获利与降低成本简化流程,六大企业智能自动化的特征。期望藉由技术集成,未来三年内有望降低企业22%的成本,并增加11%的营收。

目前多数企业期望透过自动化增加生产力、创造获利和降低成本,重新定义员工价值。郑兴建议,企业应进一步思考与规划人机协作方式,和其所创造的全新职能角色定位与价值。

即早布局 凸显企业价值

自动化技术应用脚步加快,企业开始规划结合RPA与AI技术,为企业实现价值增加获利目标,此举有助提升劳动力。勤业众信报告指出,同时使用两项自动化技术的企业中,近三成的受访者表示,在改善消费者体验的成果超越预期;进一步研究分析结果发现,16%的受访者对于同时采用两项技术之结果,表示超越乎预期,更是比仅使用RPA高出一倍。

重新定志愿者作 未来劳动力布局

规律的日常工作逐渐被自动化取代,未来工作势必更加数码化、综合多领域与数据化。AI技术应用改变既有的工作内容,企业应重新设计工作、鼓励团队合作模式和训练员工解决问题的能力。

调查预估至2020年时,自动化协助下的企业有机会增加27%的劳动力;三年内,行政单位的执行能力增加26%;核心业务营运能力则增加17%。尽管智能自动化有机会提高生产率,但仍有44%的企业认为其员工未来的角色、任务及执行方式尚待评估后才会执行自动化作业。

郑兴建议,藉由RPA应用结合AI技术集成,从资料搜集至数据分析、预测和策略制定,重新思考劳动力与机器的协作模式,以达成「提高生产力和降低成本、增加作业精确度及改善消费者体验」三大企业期望。