中文繁體版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum
order

CCell与Vicor携手为新珊瑚礁生长提供动力

  • 李佳玲台北

CCell再生能源公司(CCell Renewables)是一家海洋自然科学公司,旨在透过大规模恢复和种植新珊瑚礁来抑制海岸侵蚀并改善海洋生态系统。最新资料显示,世界超过 70%的海岸线正受到侵蚀,全球有2亿人依赖珊瑚礁提供的保护,世界各地许多栖息地的社区和生计都处于危险之中。

CCell珊瑚礁种植系统是以电解海水为基础,将碳酸钙(石灰石)沉积在具有阳极和阴极(电极)的大型钢框架上,赋予新珊瑚礁早期结构。有了这项革命性的技术突破,无需数百年,而仅需5年时间就可以生产出令人难以置信的、坚固的石灰岩,珊瑚即可以在上面生长。此外,CCell还利用太阳能、风能和波浪能等再生能源为珊瑚礁种植系统提供动力。

由于受多变的环境条件影响,所有这些再生能源的输出电压差异很大,成为电解过程中的一个主要问题。珊瑚虫生长的石灰岩结构必须以最佳的速度生长、无杂质、分子结构强。电解过程必须精确,太慢,什么都长不出来;太快,石灰石就无法维持。因此,配电网络必须能够广泛适应极具挑战的环境,并以高度可控和高精确度运行。

段标:配电网络

考虑到输入电压规格变化很大,而且需要严格调整于1.2V至4V「理想区间」内电极之间的电位差(电场),并透过海水驱动经过精确计算的电流。因此,Vicor建议使用其分比式电源架构(FPA)。

透过将DC-DC功能分解为PRM稳压器和VTM电流倍增器两个模块,可以最佳化配电网络的稳压和转换。

PRM升降压稳压器在宽输入电压下工作,采用零电压切换(ZVS)拓扑,可实现极高的效率和功率密度。此外,PRM还可轻松并联,实现更高的功率。VTM是一款电流密度很高的固定比率(非稳压)谐振转换器。PRM与VTM可紧密协同运行,PRM严格调整珊瑚礁所需的电压,而 VTM 则可处理降压转换以及为电极提供的电流。

CCell执行长Will Bateman指出,「这款复杂且独特的应用有许多持续变化的变量,需要精确的测量和控制,才能加速珊瑚礁的生长。采用Vicor的FPA,现在我们有了一款高效能设计,相信它将极大地改善整个地球的生态系统和社区。」

CCell始终致力于在全球范围内种植珊瑚礁,目前正准备在墨西哥打造一块长达200米的新珊瑚礁海岸。