智能应用 影音
Advantech
event

中国央行数码货币红包消费者反应略逊预期

中国央行发放人民币200元等值的数码货币(CDBC)红包,然使用状况不如预期。法新社

Ledger Insights报导,中国人民银行与深圳市政府在10月18日于罗湖区发放5万个人民币200元等值的央行数码货币(CBDC)红包给当地市民,不过抽中红包的幸运儿当中,却仅有47,473人实际消费兑换,反映不如预期热烈。

此项活动是中国央行试行数码货币的测试场景之一,除了限定使用期限为10月12~18日外,也不能转让给别人。发出的奖金中,有92%在3,000家罗湖区的特约商店中被使用消费;特约商店从奢侈品到连锁餐饮店一应俱全。

路透(Reuters)采访的HKbitEX数码货币交易平台分析师指出,此次测试的重大意义是数码人民币已经从实验性的内部测试,正式成为实际应用场景的支付货币。

数码人民币红包是透过官方的电子钱包App发放,不需要连结银行帐户,而且只需要扫描数码码就可进行支付。只不过目前数码人民币电子钱包当中的存付款都还没有开放大额提存,避免扰乱金融系统稳定。

Ledger Insight的报导称,兑现消费的人当中,有不少人的消费额度是超过200元的,意即他们还使用其它行动支付平台上的帐户,以普通人民币补齐消费支出。但路透采访的罗湖当地居民表示,数码人民币钱包的使用方便性还是比不上支付宝与微信支付,未来或许还会使用电子钱包,但便利性、安全性及优惠仍是其主要考量。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆对路透表示,数码人民币如果发行,其影响力一开始必然是局限于境内,可以帮助中国政府更紧密地观测货币流通情况,防制洗钱等犯罪行为,也可以做针对性的货币政策,对经济刺激产生更精准的效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中央银行 电子钱包 数码货币