Taitra
活动+

工厂制造新方案 智能转型新思维

  • 台北讯
论坛场外,多家厂商使出浑身解数,分享第一手方案信息给与会者,台中为台湾制造及精密机械的重要产业聚落地,当天交流热烈,彼此积极交换制造领域新知。

台北讯

自动控制技术发展已久,在制造领域已经不是新鲜事,但如何利用新一代ICT技术,让「自动」转型到「智动」,将是硬件制造之外,加乘创造的服务价值。随著IoT、云端运算、大数据分析,甚至是AI机器学习技术逐渐成熟,都对制造产业带来许多重要的变革,这也是为什么全球近年持续兴起一股「智能制造」风潮。

 点击图片放大观看

「2018智能工厂论坛」系列活动首站落脚于台中,一整天的议程现场座无虚席,参与者一早就到会场报到,彼此交流热络,并专心聆听最新智能工厂趋势,创造多方合作机会。

美商英特蒙展示旗下软件自动化平台KINGSTAR,采用Windows-based的实时操作系统,可让设备的运动控制、PLC、机器视觉、CNC等多样指令集成于同一平台。

台湾西门子当天展示的方案为Solid Edge ST10,集成3D建模工具中最新的拓朴优化技术,帮助设计人员建立高客制化的设计,该产品特点还包含模拟、内建数据管理功能。

台塑网科技展示最新FEMS设备管理平台,透过信息化系统、RFID、NFC及手持装置,帮厂区做到制程机械、废水排气、电力、空调气体、设备工程等日常巡检。

皮尔磁向与会者说明,如何透过全方位自动化解决方案,做到安全传感器技术、控制技术、自动化系统及操作与显示系统的集成,达到「元件-系统-服务」的目标。

晶睿通讯在论坛场外展示多款摄影机设备,旗下方案包含180度广角防爆夜视系列、180度广角双镜头系列、180度四镜头系列,可望成为「物联网的眼睛」。

泓格科技旗下自动化方案包含远程I/O控制器、分散式I/O模块、I/O资料撷取卡,当天在会场展示无人机房影像监控系统,达到更高阶的智能互动。

赫联电子是台湾重要互连器件分销商,当天会场向参与者说明旗下零件装配、修改及包装量身订做解决方案,可望让制造业者降低生产成本,提升制程效率。

广生科技经理傅诗唐向现场与会者分享旗下目前力推的产品方案,包含机器人走行轴机械手臂,以及正交型机械手臂,有效让工厂制程更弹性客制。

与会者积极询问工厂智能监控方案,安迅士说明旗下摄影监控芯片最新技术,以及周边防护、网络音讯、人脸辨识门禁、尾随侦测、逆向侦测、车牌辨识等方案。

然而,全球化竞争更加白热化,制造业适者生存战开打,如何灵活运用智能制造新方案,将是下一波转型的关键。为了提供产业界更崭新的信息、更深入的交流,DIGITIMES特于2018年3月22日盛大举办「2018智能工厂论坛」系列活动,首站落脚于台中,广邀国内外多家制造技术方案业者,分享第一手创新应用及观点,吸引超过200多位与会者到场共襄盛举。

本次智能工厂论坛涵盖九个场次,在智能制造策略方面,有智能机械产业新成果,也有台湾西门子分享「智能智造」企业数码转型;工厂自动化方面,有台湾皮尔磁说明设备安全及信息安全的重要,也有泓格科技介绍边缘运算分散式运算架构;而在解决方案层面,则有广生科技模块化机械手臂,美商英特蒙智能制造实时平台,台塑网科技设备管理平台,AXIS安迅士智能之眼,晶睿通讯防毒软件摄影机等。本次论坛参与热烈,不仅展现前瞻知识飨宴,更让与会者获得「智动」新思维。