创新技术百家争鸣 聚焦工业4.0世代

  • DIGITIMES企划
工业4.0是目前最热门的议题,所以在DIGITIMES举办的智能工厂与工业4.0论坛会场上,挤满来自各地的专业人士,期望从专业讲师分享的讯息中,找到推动生产线升级的方式。

在创造消费者体验为主的新世代,传统大量制造的营运模式,俨然已无法符合时代需求。为此,全球制造业者莫不积极引进各种新科技,让传统自动化生产线升级为智能工厂,藉此达到提升产品质量与竞争力的目标。在强调软、硬集成的时代下,台湾厂商若能创造硬件设备外的服务价值,将有助于扭转代工毛利过低的窘境, 重新取回产业领导地位。

DIGITIMES于2017年8月17日举办的智能工厂与工业4.0论坛中,台湾西门子软件总经理陈敏智指出,多数传统高科技电子产业存在设计与制造间的巨大鸿沟,但西门子软件可提供完整解决方案,协助企业打造协同作业平台,达成产品进入市场时间速度加快、商品质量提高、可用性增加的目标。

 点击图片放大观看

看好台湾企业布局全球市场的趋势,维嘉在会场中展出新世代视讯会议专案,可协助企业打造同作业平台,让跨国会议更有效率。

主打认知物联网(Cognitive IoT)概念的IBM,在现场介绍生产线进化到工业4.0的步骤与流程,期盼能够协助台湾制造业大步升级。

西门子具备打造智能化工厂所需的完整方案,可协助企业快速打造智能化、自动化功能的新世代生产流程,跳妥目前生产效率下滑的窘境。

长期致力于研究嵌入式工业计算机的瀚达电子,推出可采集终端物联网闸道器的设备,是打造智能化生产机制不可或缺的重要设备。

晶睿通讯认为智能影像监控系统在工业4.0环境中,将扮演著物联网眼睛的重要角色,可保护重要商业资料安全,简化企业用户在智能管理上的负担。

中国长城专为不停机架构所代理的容错方案,可确保主机发生故障时,系统可自动启用备援机制,吸引不少专业人士驻足了解。

在工业4.0时代下,致茂电子在现场展出的智能生产系统,具备自动搜集与分析生产信息的能力,吸引能找出优化产线与改善制程的方法。

看好伴物联网世代的庞大商机,泓格科技展出可集成自家设备的IoTstar物联网云端管理软件,可协助企业降低营运成本支出。

监于市面上PLC软件品牌众多,美商英特蒙推出的KINGSTAR, 是一个随插即用的PC综合平台,非常适用于工业运动控制、机器视觉,与可程序化逻辑控制器之用。

耕耘企业用户多年的NTT,主推以OpenStack为核心的企业云平台,可解决业者面临的资源调配不足窘境,让企业只需专注在本业发展上。

布局两岸网络多年的中信国际电讯CPC,可提供专业及严谨管理全连接的优化分布网络,让企业能够精准掌握两岸生产基地的运行状态。

晶睿通讯区域经理陈威铭认为,智能影像监控系统在工业4.0环境中的角色日益之中,管理人员可藉由智能监控系统协助,针对厂区人员进出做安全管控,甚至做到机台操作及人员行为监控、投料管理的机制,确保生产线运行顺畅。

看准企业建构智能生产环境的急迫性,泓格科技推出可集成自家设备的IoTstar物联网云端管理软件。泓格科技研发一处经理李家铭说:「企业在工业物联网的智能环境中,唯有多元收集控制器与传感器的信息,搭配大数据技术进行撷取、储存、分析等工作,才能确保各种智能服务能够顺利运行,而IoTstar正是企业最佳选择。」

元智大学工业工程学系副教授锺云恭说,藉由机器学习理论协助,人工智能可运用宝贵资料或以往经验,获得足够判别能力,达成辅佐人类进行决策或改善生产线运行流程,同时达成降低对人力依赖,是打造智能工厂不可或缺的重要技术。