施耐德

适度松绑法规限制 有助智能医疗照护迈大步

  • 魏淑芳
万芳医院医学教育执行长兼卫生政策暨健康照护研究中心主任陈再晋期待,透过医师法第11条的适度修正,可望对于一般医疗的特殊情形能否适用远距诊疗,赋予明确的界定。

DIGITIMES企划

众所皆知,全球许多国家或地区、包括台湾在内,都已迈入高龄甚至超高龄社会。随著人口老化,不但让社福负担与日俱增,连带影响整体医疗服务结构,必须透过智能化科技改变现有医疗服务样貌,使得医疗服务趋于开放、弹性,藉此降低医疗照护负担。

展望今明两年(2017至2018),万芳医院医学教育执行长兼卫生政策暨健康照护研究中心主任陈再晋预期,智能医疗可望逐渐增温,且在诸多领域同步发酵,影响范围至少含括六大主题,分别是精密医疗、医急医疗、生理监控、日常生活监控、一般医疗的特殊情形,乃至于跨国界远距医疗。

陈再晋接著说,综观前述各项智能医疗应用领域,皆涉及远距医疗或照护议题。以看似与「远距」较不具关联的精密医疗而论,纵然众所瞩目的焦点,落在达文西机械手臂系统等几个攸关手术的热门题材,但此外亦与日渐火红的3D打印技术有所关联,比方说在偏远国家或地区,运用计算机摄影方式撷取牙齿结构图,传送至医学水平相对先进的区域,再藉由3D打印技术制作牙模。

至于一般医疗的特殊情形、生理监控等等其余项目,与「远距」的关联性明显更大,但欲以智能化科技落实远距医疗或照护,仍有些许阻碍亟待突破。

法令修正及医材认证  解开智能医疗束缚

根据医师法第11条规定,医师非亲自诊察,不得施行治疗、开给方剂或交付诊断书;但于山地、离岛、偏僻地区或有特殊、急迫情形,为应医疗需要,得由直辖市、县(市)主管机关指定之医师,以通讯方式询问病情,为之诊察,开给方剂,并嘱由卫生医疗机构护理人员、助产人员执行治疗。惟目前除山地、离岛、偏僻地区外,举凡特殊、急迫情形,皆因界定范畴不明,犹未真正实现通讯医疗。

陈再晋指出,有关急迫情形,象是透过救护车将病患送往基地医院,在过程中可藉由无线通讯技术,将病患的心电图等生理数据传送至院方,并由医师与随车救护人员商讨救治之道;诸如此类情况尚可适用紧急医疗救护法,较不成问题,因此真正急需适度松绑法规限制的部份,即是特殊情形。

2017年5月,适逢万芳医院健康照护研究中心举办医疗法规论坛,该院即对莅临参与的卫福部官员提出建议,呼吁可慎重考虑透过医师法第11条母法的修正,针对特殊情形赋予明确定义。对此陈再晋认为,适用通讯医疗的特殊情形,大致有几种情境,首先适用连续处方笺的病人,在下次看诊取药前,可由医师远距观测其病情变化。

其次针对正在接受居家照护服务的对象,假使健康状况出现变化,则曾在近半年内为其看诊的医师,得透过电话了解病况;再者针对病情轻微、不需处方笺的人士,可远距向医师提出医疗健康咨询。

除了一般医疗的特殊情形,亟待透过修法予以界定外,就连并非被归类在医疗行为的长期照顾(长照),其母法亦未提及「远距」相关规定;换言之,长照机构欲远距确认服务对象在于生理量测或复健的方式正确与否,甚至进一步根据生理数值,向对方提供对应的建议,虽未被长照法明文禁止,但也未获得明确许可,处于相对模糊的状态,如果今后能有更加明确的界定,想必会让业者做起事来更加放心。

另一方面,「居家安全监控」亦可被列为长照的扩充项目,例如失智患者可透过随身穿戴的GPS定位系统,俾使照护单位得以掌握其行踪、避免走失,或针对躺在床上长达12小时未起身、出门后忘记关闭瓦斯或水龙头等现象,适时介入提供援助。

展望今后,陈再晋期盼政府透过宽紧适中的法规修正,解开远距智能医疗照护的束缚,并建立一个与时俱进的认证机制,随时为智能医疗器材进行质量把关。另外也期待智能医疗器材业者,能在产品的操作方便性、价格合理性、质量与精度等方面,持续有所进步。

更多关键字报导: 万芳医院 医疗照护 智能医疗