智能应用 影音
订报
event

大批资金流向科技业 越南开年出现好万亿头

越南宣布2021~2025年改善商业环境新方向,涌现越来越多新机会。法新社

随越南宣布2021~2025年改善商业环境的新方向,2021年迄今已有一些外国投资计划得到该国的授权许可,科技业则为主要的受益产业之一。越南外国投资企业协会会长Nguyen Mai表示,一些在1月发布的投资计划,显示越南迎接外国投资的亮丽未来,这是一个好征万亿。

与此一新方向呼应的,是随著越南加速拥抱数字化,数字转型和新商业模式的科技企业将有更多机会打进越南市场。富士康旗下子公司富康技术(Fukang Technology)已经取得在北越北江省设厂投资2.7亿美元的许可。此举是该集团计划2021年在越南投资7亿美元的一环。

 点击图片放大观看

在中越,义安省也颁给了深圳科技公司长盈精密设厂投资2亿美元的许可,邻近该省的广平省亦获批准投资14个计划共10亿美元。至于南越,同奈省则在2021年前2周吸引了超过2.26亿美元的外国投资计划,创下过去5年来的同期最高金额。

越南计划投资部指出,外国投资企业正在逐渐复苏,部分甚至已有扩张计划。与此同时,旨在利用贸易协议的外国投资计划正在涌向越南。而改善商业环境是包括越南欧洲商会、日本、韩国以及新加坡等外国投资人的头等大事。

此外,日本、韩国、新加坡以及欧洲投资人转向越南的举动,加剧了国际间视越南为一安全投资地点的趋势。根据日本贸易振兴机构(JETRO)近期发布的名单,有意转出中国的日本企业中,有一半已经注册了要搬到越南。

VIR报导,为迎接新一波的外国直接投资(FDI),越南已拟定了一些改善商业环境的具体关键任务和措施,重点在创造监管改革上的突破,以推动创新以及数字转型,同时开发全新产品、服务以及商业模式。随著越南集成到全球供应链以及资本流动中,此举将使得当地和外国企业得到平等保护。

在科技市场,越南国家科技数据库将强化当地的科技交易平台与相关应用和技术移转中心之间的联系,以及中间服务和技术移转评估网络的强大发展。越南目标在2030年前让该国的商业环境排名挤进全球前30大国家,预料将创造一个更有利的商业以及投资环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南