云达
社团法人台湾电子设备协会
 

不让人民币专美于前 美国数家联邦准备银行联手研发数码美元

几家美国联邦准备银行联合起来进行数码货币的研发,测试其可行性。法新社

中国从5月开始测试数码人民币,激发一波美元可能因为数码货币研发落后而面临货币脱钩挑战的讨论。在美国联邦公开市场委员会(FOMC)有货币政策投票权的美国克里夫兰联邦准备银行总裁Loretta Mester表示,该行的软件开发工作人员已经研究数码货币多年,并与其它几家美国联邦准备银行联合起来进行数码货币的研发,测试其可行性。

IHodl.com报导称,波士顿联邦银行也有相关计画与麻省理工学院(MIT)进行多年的合作,测试央行数码货币(CBDC)相关技术,而纽约联邦银行已经创设了创新中心,与国际清算银行(BIS)合作,以辨识和发展金融科技相关的央行货币管理趋势洞察,其中一大重点就是评估央行数码货币的优缺点。

华尔街日报(WSJ)报导引述Mester指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情与其对消费者和企业支付习惯的影响,使美国联邦准备银行系统开始更认真看待数码货币的未来潜力。美国联邦准备银行系统共有12家分行,为公私合营,弹性供给各自辖区的金融机构货币需求。

Mester说,对此支付工具的需求需要进一步的考虑,因数码货币可在紧急情况与一般情形之下,达到更快速且更无远弗届的支付服务,但也需要了解可能的风险和政策问题。

在疫情最严峻且多个城市停止非必要商业活动的时候,美国向所有家庭寄发支票作为最低基本收入的补贴,但却发现因为邮政服务停摆,或是银行未营业和兑换支票需有帐户,如果没有帐户的人会被收取手续费等问题,因而引发各界开始热烈讨论未来美国政府应该运用数码支付与电子钱包等进行社会救济支付。

Mester是第二位承认美国正在研发数码货币的美国联邦准备银行系统官员。2020年8月,美国联准会(Fed)理事Lael Brainard首度公开表示,Fed正在测试一种假设性的数码美元,作为研究用途。年初商品期货交易委员会前主委Chris Giancarlo宣布与Accenture合作进行数码美元的研究计画,呼吁联准会应该推出数码美元。

但目前美国政府与相关监理单位尚未承诺针对数码货币进行正式的政策流程,因这需要政府、国会以及其它相关单位达成共识并启动立法程序。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码货币 美元