制造业调查
活动+
 

BMW积极部署东南亚物联网平台 强调人才是工业4.0最重要基石

BMW相信,人力资源才是现阶段推展工业4.0与制程变革的重要关键基石。法新社

尽管获麦肯锡(McKinsey)与世界经济论坛(WEF)评选为全球仅有的16家「灯塔工厂」之一,对于积极迎向工业4.0技术与制程变革的BMW而言,「人力资源」依然是BMW集团最重要的资产及技术推广的关键基石。

据The ASEAN Post报导,WEF曾于2018年及2019年初发布了一份清单,包括BMW位于德国Regensburg的工厂在内,全球共计有16家被列为灯塔工厂的业者,被视为是足以引领全球制造业迈向工业4.0与智能制造发展的指标性典范。透过导入IoT技术,制造业在部署新应用程序与技术的时间可大幅缩短约80%,从而有效降低了物流成本。

据估计,到了2025年,IoT有望能为制造业工厂带来高达3.7兆美元的潜在经济影响。若以区域来看,Frost and Sullivan预计东盟(ASEAN)地区在实施IoT技术方面的支出,将有望从2015年的16.8亿美元增加至2020年的73.5亿美元。

东南亚近年来已逐渐成为全球重要的汽车生产地区,每年大约可生产出400万辆汽车和卡车。其中,泰国拥有东盟地区最发达的汽车制造业,包括BMW、福特(Ford)、丰田汽车(Toyota Motor)和本田汽车(Honda Motor)都已在该国设厂。另外,马来西亚和越南的汽车产业亦已在快速发展当中。

尽管如此,东盟地区在实施IoT方面仍远远落后其它国家,尤其是在IoT工业领域。虽然在该区推动IoT技术和创建智能工厂的成本可能颇为高昂,但这对于东盟未来的工业4.0发展进程却是至关重要。

值得关注的是,数码人才的缺乏已成为现阶段东盟地区推展IoT的最大障碍之一,因为机器与数据的投入和运用仍必须仰赖人力与技术的结合。对此,BMW强调,积极培训相关员工将是最重要的环节,没有适当的人力资源,IoT系统就无法有效的付诸实行。

BMW目前已在全球14个国家部署了30家生产与组装工厂,全球每日汽车产能约达1万辆,囊括40多款不同的BMW、MINI和劳斯莱斯(Rolls-Royce)系列汽车,显见IoT技术对BMW集团所能产生的巨大影响力与潜力。

BMW Regensburg工厂厂长表示,员工的创造力和经验是公司推动有效创新和生产体系的关键驱动力。一旦有一个智能解决方案能实施成功,则很快就能够进行复制并推广到其它生产地区和据点。

为了帮助员工专注于价值创造并拥有更多空间塑造自身的工作站,BMW集团的IoT平台提供了员工广泛的数码工具和配件,以利员工创建属于自身的随插即用解决方案。

另据Gartner的预测,2019年或将有高达142亿部相关连网装置投入使用;到了2021年,这个数字将增长至250亿,并产生巨大的数据量。在BMW集团,其自家的IoT平台目前则已连结了约3,000多部连网机器、机器人和自动化运输系统等装置。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: BMW 人力资源 工业4.0