订报
event
 

中国央行抗疫 加速发行数码货币

疫情料使人们更排斥面对面的现金交易,而更加依赖行动支付。法新社

大陆媒体报导引述人行副行长范一飞在记者会针对抗击COVID-19(新冠肺炎)的发言指出,针对疫情现金需求,中国人民银行副行长表示已经紧急向武汉调拨新钞人民币40亿元,将进一步加快推进行动支付领域工作。

并指出,最近3年来中国行动支付笔数和金额的年复合增长率分别达到83.5%和39%。范一飞表示,接下来还要采取一些措施,鼓励手机银行等通路全天候为客户提供金融投资、生活缴费和网络购物等多项服务。 

此外,中国银行前行长,现任中国互联网金融协会区块链工作组组长的李礼辉,接受大陆英语报纸中国日报采访时也表示,中国现代化电子支付平台已经非常成熟,且微信支付和支付宝的在线支付平台在全球已是第1、第2名,所以疫情或许可望改变人们使用现金的习惯,增加他们对电子支付的依赖,这样就可以加速由中国政府支持的央行数码货币的发行。

李礼辉表示,数码货币的发展,在一定程度上将取决于市场。其效率、成本和便利度将非常重要,商业用途也是。

中国人民大学未来法治研究院金融科技与区块链研究中心主任杨东也对中国日报表示,人们因为害怕被感染,可能排斥面对面的现金交易,减少现金纸钞的使用,这有利于加速数码货币的推出。并表示,在这样的情况下,个别消费者和机构会偏好使用电子支付,也会更习惯使用各种电子支付工具,数码货币或可趁机加速发行与推广应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团