智能应用 影音
Dtalk广宣
DForum0416智能工厂台中

加密货币接受度日益升高 东协有望主导下一波热潮

许多东协成员国已透过立法或制定政策赋予数字货币合法性。法新社

近一年比特币(Bitcoin)价格不断上涨,并于2021年3月中旬飙升至6.1万美元以上。研究显示,上一轮比特币价格的上涨主要是由美国投资者所驱动,然除了美国,东南亚地区也正迅速成长为区块链和数字货币市场的主要参与者,有望成为继美国后受加密货币影响最大的经济区,未来甚至有可能超越美国,成为数字货币主导市场。

e27报导,据bitFlyer研调报告,在美国加密货币等数字资产的受欢迎程度已超越黄金,名列第四大最受欢迎的投资标的,逾4分之3美国人看好加密货币未来的投资前景。值得关注的是,Statista研调显示,先前对加密货币持反对态度的东协(ASEAN)成员国,如今已开始拥抱数字货币,东南亚地区或有望能接手上一波的比特币升值热潮。

资诚(PwC)表示,过去数周和数月的比特币涨势,主要是受到两大因素的推动,即法人机构投资者的不断入市,以及大型企业和组织对数字货币的兴趣不断高涨及广泛宣传。另外,加密资产的价值增加、资产的去中心化和民主化,以及消息面的利多,也是促使人们对加密货币产生积极看法的因素之一,尤其是对于东南亚地区而言。

加密货币最初曾在东南亚地区遭遇阻力,例如2017年新加坡曾针对加密货币发出警告,并对比特币的崛起表示不安,越南和印尼也宣布比特币为非法货币。然而如今,许多东协成员国已透过立法或制定政策的方式赋予数字货币合法性。

例如印尼正创建法律架构促进区块链和加密货币的创新,允许数字货币以某些形式从事金融交易,越南和菲律宾甚至还一跃成为全球加密货币使用率前三高的国家,并分别有21%和20%的受访者,曾在过去一年中使用过或拥有数字资产。

分析人士认为,拥有6.5亿人口且经济规模庞大的东协对于数字货币的影响力不容低估。预估2020年该区的数字经济规模约为1,000亿美元,到了2025年则将激增至约3,000亿美元。此外,东协网络用户已约4亿人,是当前全球用户量最大地区之一。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团