智能应用 影音
订报
event

星展银行与台塑网携手推区块链供应链融资平台

左起至右,罗纶有、林鑫川、蓝伟成与台塑网执行副总陈瑞彬。星展

星展银行(台湾)与台塑企业旗下台塑网科技股份有限公司(台塑网)宣布,透过API介接,以运用区块链技术的「供应链融资服务平台」串接信息流,让台塑集团企业的供应商,得以更便捷的方式申请订单融资。

台塑网董事长蓝伟成表示,星展银行是第一家能提供区块链金融服务和台塑网合作的金融机构。与星展(台湾)的合作,不但可提升台塑网融资平台的信息正确、实时与安全,未来也将合作拓展至国外信用状(L/C)通知等新功能,提升台塑网目前每日数千笔L/C的处理效率。

台塑集团早在十几年前便已经开始建立集团供应链融资平台,横跨医疗、塑化、教育等10个产业,64个企业买方,集成30,500家供应商的信息流。台塑集团数码转型来到新的台阶,大力投资人工智能(AI)、大数据、云端和区块链等技术,支持台塑集团各单位日常营运需求,也为数十家制造业企业伙伴与医疗体系院所提供供应商管理和电子发票服务。

透过区块链不可篡改的技术特征,台塑网与星展的合作模式是当订单在该平台成立后,就会透过去中心化的技术自动把信息抛转给星展银行和供应商。由于是自该平台获取可靠的交易信息,节省过去透过纸本文件申请,需要往返验证且有时需要额外担保品的种种成本,将达成三赢的效益—不但银行可提供更精准、快速的金融服务,台塑集团企业降低信息受到窜改或是伪造的风险,供应商也能在接获订单之后,快速于1、2个工作天内申请到订单金额80%的融资,满足融资需求,巩固供应链。

星展银行(台湾)总经理林鑫川指出,数码浪潮正在改变制造业型态,透过数据及科技来增进供应链管理效率已成为制造产业趋势。近来有越来越多中大型制造业如台塑企业,开始采用数码化供应链管理模式,在单一平台上集成所有采购流程。星展首创推出结合区块链技术的订单融资服务,即是将数码金融集成至客户日常营运,打造企业数码旅程的最佳实证。

星展(台湾)企业及机构银行处长罗纶有补充说,过去纸本融资申请大约需要5~7天的时间,而区块链只需要1~2天,拨款过去需要1~2天,现在则可实时拨款。这是因为企业数码化供应链流程的下单、出货、验收与付款,都是透过在线作业进行,然而供应商有借款需求时,大部分仍需透过纸本订单向银行申请。因此,银行往往需要花费冗长的时间进行内部审核,以确认交易之真实性,导致企业无法实时取得生产订单所需要的资金。透过区块链技术集成订单及付款信息,让台塑网、供应商与银行三方可透过该平台验证交易,确保信息实时且正确,降低融资风险。

蓝伟成透露该集团的区块链技术是从资策会获得技术移转,以广域开发方式运行,目前仅限在台湾运行,也欢迎其它合作厂商与其进行对接。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 星展银行 台塑网 台塑集团 区块链