科技产业报订阅
event
 

数码人民币能否取代美元霸权?

数码人民币金融体系有其基本面上的条件,但能否取代美元反而取决于「信用」与「法治」等制度上的成熟度。法新社

中国试行央行数码货币电子支付(DCEP)的消息于4月中旬左右传出,虽然中国政府低调表示只是在4个城市试运行,却让人隐隐感觉到某种地盘正在转移的震动。

这个由中国农民银行开发的应用程序已经在微信上运行,而星巴克(Starbucks)、麦当劳(McDonald's)与赛百味(Subway)等19家连锁零售与餐饮集团也加入了这个平台。但这不只是一个新的数码支付平台而已,背后有更深远的意义。

 点击图片放大观看

DCEP的问世,被解读为对美元霸权的挑战,获得进一步的落实。经济学人(The Economist)认为,美国因为滥用金融霸权和动辄祭出经济制裁与出口禁运,反而让敌对阵营和盟友都想要抱团成立另一个平行的金融系统。

人民币国际化是从2008~2009年的金融海啸后开始的,这与美国推动量化宽松(QE)高度相关。中国人民银行行长周小川于2009年3月发布文章「改革国际货币体系、创造超主权储备货币」时,主张要创造与主权国家脱钩,保持币值稳定的「国际储备货币」,以避开欧美量化宽松政策对新兴市场的外溢效应。后来的人民币国际化,以及成立以人民币计价的大宗商品交易所,都是为了争取定价权,以及减少需要透过美元交易的汇率风险。 

过去美国检方起诉华为和中兴违反出口禁令,证据就是与伊朗进行贸易的金流纪录。但随著区块链与数码货币技术的成熟,中国未来如果脱钩美元,成立另一个金融平行宇宙,美国的监管就会变得困难。

这就是Facebook在2019年宣布要推出Libra数码货币时,在美国国会听证会上试图让衮衮诸公看到的危机。当其它国家在数码货币与分散帐本技术上领先,就有可能逃过美国的监管和经济制裁。目前俄罗斯和伊朗就是两个以人民币作为贸易清算货币比例较高的国家。今日头条2020年3月底的报导指出,在最近12个月以来,中俄之间的支付资金流成长了6.5%。且两国间结算的美元比重下降到54%(2019年第1季美元占全球交易清算比重为62%),人民币上升到35%,卢布超过10%。俄罗斯央行储备货币的人民币占比也达到14.6%。

美国为中国创造崛起机会

美国从第二次世界大战以来就坐拥金融特权,在国际货币基金(IMF)与世界银行(World Bank)两大机构拥有难以挑战的话语权。然而,美国从退出跨太平洋伙伴自由贸易协定(TPP)开始,一连串地战略失误和自我放弃领导地位,给了中国顺势而起的机会。

光是创立一个数码货币、运用分散帐本技术,并没有什么了不起,因为货币还是需要有兑换、储存、保值的价值,金融是无法脱离实体经济体系而生存的。但中国作为全球最大的金属、农产品、石油等大宗商品进口国,且世界银行也公布中国已经于2017年超越美国,成为以购买力平价(PPP)而言全球最大的经济体。中国在数码支付领域早已领先美国,支付宝和微信支付通行全球。中国贵阳甚至已经成立大数据交易所,数据将成为资产进行交易,而数码人民币预料会是交易计价单位与媒介。

数码人民币也可望在一带一路计画的参与国,以及原物料供应来源国如俄罗斯、巴西、阿根廷、非洲、南亚与东南亚获得接受。COVID-19(新冠肺炎)疫情使得东南亚一跃成为中国的最大贸易伙伴,也使得在以人民币作为贸易清算货币的诱因提高。

中国金融体系的制度面弱点

如果中国数码人民币生态系打造成熟,将会使得以美元为中心的金融系统如SWIFT,或是信用卡集团VISA和Mastercard流失很多交易。据经济学人指出,目前SWIFT全球1.1万家金融机构成员每天进行3,000万笔交易,结算金额超过1兆美元。

然而美元的影响力仍不容小觑:曾担任避险基金经理人的金融媒体共同创办人Raoul Pal指出,全球79.5%的贸易是以美元计价,全球海外债券有84%是美元债,而全球美元债券余额总计约100兆美元。只不过美国经济占全球国内生产总值(GDP)比重已从1960年代的40%跌到了25%。中国从1990年代的不到2%,到2018年达到16%。

过去两年的中美贸易战、科技战,使中国推动数码货币并且打造以人民币为中心的生态系的意愿更加强烈。然而人民币体系能否茁壮的关键,除了中国经济体质能否维持健全,能否成为支撑庞大贸易系统的全球市场之外,也跟当年美元体系能取代英镑,成为全球储备货币的核心并无二致,就是「透明」、「诚信」与「法治」等制度上的成熟度。不可否认的是,制度面为人民币最大的弱点,疫情也考验著其它国家对中国的信任感。

中国能否藉著数码货币颠覆美国的美元霸权?除了也看中美两国未来在经济和国际政治势力的消长外,中国坚持对数码人民币的中央控管,也难以说服使用者关于隐私与信息安全的顾虑。因此,未来即便人民币体系能与美元体系并驾齐驱,顶多只能说是两个系统之间的竞争。若以Triffin(1960)的研究为参考,美元花了30~70年才取代英镑成为全球央行储备货币霸主,以2010年人民币国际化为起跑点来算的话,那么人民币「取代」美元而成为新单一霸权的情况,或许至少未来20年内还不会出现。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团