智能应用 影音
Dtalk广宣
DForum0416智能工厂台中

亚洲FinTech市场寻求新机遇 复制中企模式恐潜藏风险

愈来愈多大型科技企业开始转向拥抱FinTech领域,看好数字支付与财富管理市场。法新社

有监于阿里巴巴、蚂蚁等中国科技公司透过深耕金融科技(FinTech)领域获得了巨大利益,亚洲的数字支付市场亦正蓬勃发展,愈来愈多大型科技企业开始转向拥抱FinTech,仿效中企「是科技公司、也是FinTech公司」的策略。然而,新兴市场的差异性、各国监管问题以及系统性风险等诸多疑虑与障碍的存在,仍是科技公司必须密切关注的焦点。

据The Business Times报导,在东南亚,领先的科技公司如Sea Group和Grab均已建立自家FinTech机构,甚至还在新加坡获得数字银行牌照。类似的状况与发展也已开始在印度、拉美和非洲出现。这些大型科技企业毫无疑问的都受到了中国科技公司某种程度的影响,期望藉由进军FinTech领域来扩大客户基础并提高利润。

2020年11月蚂蚁集团IPO的临时叫停,反映出中国已开始加大对金融企业的监管力道。有创投业界人士认为,各国监管机构也应密切关注此一事件所释放的信号。

中国大型科技公司的消金业务策略,大多是建立在将更多用户和用例导入到支付领域的基础上。此类模式与美国或欧洲有所不同,在欧美,大型的互联网平台通常是透过与其它支付供应商和贷款机构合作建立业务,例如Shopify与Affirm、PayPal与eBay之间的合作等等。

中国FinTech早期成功的许多实例,例如阿里巴巴旗下的蚂蚁集团,是出于需求而产生并成长,而非始于长期策略。阿里巴巴在累积了庞大的用户基础后,才因需求而创建支付宝,进而衍生出储蓄和财富管理等业务。在印尼,Grab和虾皮则须透过贷款业务来提高客户的忠诚度并实现盈利。

专家认为,尽管亚洲市场怀有巨大成长潜力,但许多新兴市场的监管机构仍需考量到许多长远性问题,例如大型FinTech创新很可能会迅速增加系统性风险;电商平台的先买后付方式未完全将消费者信用额度纳入考量;大型科技公司若改变了金融生态系统,可能会排挤到独立FinTech公司、甚至是中小银行的生存空间等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 蚂蚁集团 中国 阿里巴巴 FinTech