taitra
活动+
 

2020年会是中国「数码人民币元年」吗?

中国大陆正准备发行数码货币,未来人民币数码化后,将不再需要人力点钞。法新社

新加坡于11月11~13日举办的金融科技嘉年华(Singapore Fintech Festival),金融科技领域群贤毕至,对于中国大陆将成为全球第一个发行数码主权货币的国家,显得十分关注。中国人民银行数码货币研究所所长穆长春12日在新加坡参加金融科技论坛时指出,中国正准备发行数码主权货币,目的不是为了控制大众,而是要平衡民众保有隐私的需求以及政府的信息需求。

穆长春之前在评论Facebook的Libra时就已经透露,人民币的数码货币电子支付(DC/EP)和Libra很像,已经「呼之欲出」,一部分会采用区块链科技,并且透过电子钱包普及大众使用。

但和Libra不同的是,中国人民银行仍将是这个数码货币的控制中心,区块链技术将使其对资金流向取得高度的监控能力,是其它国家央行所没有的。穆长春在记者会上表示,「我们知道大众希望保留使用纸钞和硬币时的隐私权,会让人们有权保有交易的隐私。但同一时间,也需要保持可控的不记名和进行洗钱防制、反恐融资执法,以及防范逃税、在线赌博和任何电子犯罪活动之间的平衡。」

虽然穆长春没有说明确切的数码货币发布时间,之前已有多位专家认为,人民币DC/EP透过商业银行以及第三方支付业者如支付宝和微信支付的合作,应该2020年就能看得到数码人民币上线供大众使用。

鸿海(Foxconn)旗下的HCM Capital总经理李仁杰在接受CNBC访问时表示,中国大陆DC/EP的基础架构已经有了,等系统和网络测试就绪,应该非常快,最快两三个月内就能推出数码货币,一开始可能先试行,但预计不会全面取代现金使用。HCM Capital是作为创投自主运行,投资不少区块链与金融科技相关的新创公司。

虽然Libra受到各国监理机构质疑,但各国政府对数码货币的态度大有改变,连国际清算银行(BIS)也在2019年6月宣布成立创新中心(Innovation Hub),延聘欧洲银行(ECB)执行委员Benoit Coeure担任负责人,研究金融科技与虚拟货币可能对央行货币政策带来的影响与冲击。参加新加坡FinTech Festival的瑞士央行国际金融处处长Daniela Stoffel认为,中国发行数码货币,势必也将推动其它国家政府思考如何善用和立法监督此技术。

事实上,中国不是唯一在研发主权数码货币的国家。瑞士央行也早已进行数码货币的研究多年,10月称正在和瑞士证交所研究,可能会在交易上应用数码货币。而台湾的央行总裁杨金龙在9月的理监事会记者会上也透露持续在研发与测试数码货币。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团