智能应用 影音
科技产业报订阅
event

从美国串流影集不如预期 看进军印度的理想与现实

串流业者对印度志在必得,但打开印度市场并非易事。法新社

在美国串流影音市场逐渐走向饱和之际,印度被美国串流业者视为下一个高成长、进入门槛也低的大型市场,但在美国业者展开印度攻略之后,付费意愿低落、文化冲突等棘手问题也开始浮上台面。

金融时报(FT)报导,印度串流服务MUBI创始人Efe Cakerel表示,如果业者在征服美国市场之后却又不得中国之门而入,那印度对串流业者而言就是硕果仅存的重点市场,其战略意义与日俱增。

 点击图片放大观看

美国串流业者在进攻印度市场成效迄今仍不如预期,主要业者均已在印度进入高度价格竞争,如Netflix推出每月199卢比(约2.7美元)的月租费、亚马逊甫于1月推出89卢比的方案,最晚进入印度的Disney Plus Hotstar则推出1年1,499卢比的无限制方案。

Media Partners Asia数据显示,在全球逾2亿用户中,Netflix在印度仅争取到450万用户,亚马逊的Prime方案全球有1.5亿用户,但在印度仅有1,700万,Hotstar截至12月底在印度则为2,850万。

印度媒体集团Times Internet副总裁Satyan Gajwani表示,虽然印度串流影音价格低于全球水平,但除了富有阶级以外,其它民众对付费兴趣缺缺,既不熟悉付费模式,也倾向选择价格更低的有线电视。

另一方面,美国串流业者在印度也遇到文化冲突。稍早,亚马逊在印度推出、被视为印度版纸牌屋的影集Tandav遭右翼人士斥为伤害宗教情感,尽管亚马逊已删除部分段,但高层、团队及演员均被告上法庭,恐面临牢狱之灾。

虽然相较于在戏院播放的作品,串流影音所受到的审查压力较小,但串流业者过去享有的创作自由可能一去不复返,执政的印度人民党(BJP)议员已警告,Netflix等业者恐腐化人心,削弱国家价值,而印度广电部长Prakash Javadekar已表示,印度很快就会对串流影音推出管制措施。

知名印度影评人Shubhra Gupta表示,印度对串流业的管制法案,时机只会更早,不会更晚,现在电影创作所享有的自由,很快就会成为过去。

尽管Netflix创始人Reed Hasting曾于2018年意气风发宣称,其服务下一个1亿用户将来自印度,但对视印度为商机无穷的串流业者而言,问题才刚开始。宝莱坞片商Mahesh Bhatt表示,目前串流业者在印度所获得的还都是比较西化、具国际观的用户,还没遇到印度真正的的普罗大众。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流影音 美国 印度