DForum
断链之后
 

眺望2020科技趋势 5G x AI将迎来庞大智能商机

台湾玉山科技协会理事长李纪珠指出,逆全球化与新科技崛起,将是未来两大关键。

2019年被视为5G商用元年,在这一年里,韩、美、中三国的5G陆续商转,使用者数量也迅速增加,放眼2020年,新一波市场成长已然确立,5G将结合过去两年已开始落地的AI,开拓出新形态的智能商机。为使国内业者掌握2020年的科技产业趋势,DIGITIMES与台湾玉山科技协会特于11月28日联合举办「DIGITIMES科技大势-5GxAI技术发展趋势暨2020年科技展望」,邀请业界专家与DIGITIMES Research分析师团队,针对明年产业态势与市场走向发表精采演说。

观察2019年的发展,韩国的5G从4月开始商转后,使用者就一路攀升,原先预估年底将有200万用户,结果9月底就已经将近350万,从韩国的案例可以看到,2020年将会是5G成长爆发的一年,初期虽然会由手机端启动,但在未来两年中,各界均认为5G的大带宽、广覆盖、低时延技术特色,将与AI的云端平台与边缘运算架构集成,并在城市基础建设、交通、医疗、制造等领域有广泛应用,进而产生全新商机。

 点击图片放大观看

DIGITIMES电子时报社长黄钦勇表示,新时代变动快速,台湾应强化自身价值。

「DIGITIMES科技大势─5G x AI技术发展趋势暨2020年科技展望」深入剖析2020年的5G与AI发展趋势,由业界专业人士与DIGITIMES Research分析师群连袂发表精辟演说,已然成为台湾科技产业掌握未来发展趋势的盛会,台湾玉山科技协会理事长李纪珠受邀为活动开场致词。

台湾玉山科技协会理事长李纪珠(图中)、DIGITIMES电子时报社长黄钦勇(左2)、远传电信副总经理李监政(右2),与DIGITIMES Research总监黄建智(右1)、资深分析师兼副总监黄铭章(左1),针对2020年科技趋势发表精采演说。

活动议程内容扎实精彩,囊括各项攸关台湾未来竞争力的重要议题,吸引学员认真听讲取经。

黄钦勇与会分享在时代变迁影响下台湾供应链面临的挑战与因应之道,观点精辟引人深思。

不过台湾业者要掌握新商机,就必须善用过去在半导体与ICT领域建立的基础。在此次论坛中,DIGITIMES Research的分析师团队精锐尽出,并与远传电信、AWS等业界专家,从整体趋势、产业思维、市场角色与技术走向,剖析在5G与AI变局中台湾厂商的挑战与优势;此外并有圆展、长春石化、汉泰先进材料、宜鼎、Vicor、建达等厂商现场展示5G与AI的最新产品技术。

而在活动一开始,主办单位更邀请到台湾玉山科技协会理事长李纪珠与DIGITIMES电子时报社长黄钦勇进行开场演说,两位讲者切中核心、立足台湾展望世界的全局观点,为本次活动竖立兼具深度与广度的议题主轴。

李纪珠:逆全球化与新科技崛起,将是未来两大关键

对于5G与AI带来的变局,李纪珠在受邀致词时指出,近年来全球产业出现逆全球化与新科技兴起等两大趋势,这两大趋势对台湾经济的影响非常深远。

首先是逆全球化,她表示过去一、二十年来,各个已开发国家都已经熟悉全球化模式的运行,未开发国家由于资源分配不均,往往是全球化的抗议者。然而观察近几年的国际情势,可以发现部分已开发工业大国也开始出现反全球化声浪,其主要原因与国家内部的财富分配有关,最后则体现在中美贸易战等工业大国的国家交锋上。

她表示,部分先进国家过去几年间,因内部财富机制未整顿、资源分配落差过大,造成国内经济不振,民众认为国家未尽保护人民之责,民粹开始盛行、保护主义逐渐抬头,这些国家因此设下高关税,保护在地企业,因此以外销为主的台湾,未来经济环境将更加险峻,李纪珠建议业者要审慎因应。

另一个趋势则是AI、物联网、5G、大数据、云端运算...等新科技这几年急速崛起,在相关技术中,李纪珠特别点出AI与5G,并认为这次论坛的主轴「5G x AI」非常贴合未来的发展趋势。她指出在智能化应用中,AI与5G绝非只是两个单一技术,而是双方善用彼此特色,创造出相乘效果,并将对国家治理、产业型态与商业模式产生极大影响。台湾过去在半导体与IT产业都累积了厚实基础,在未来的5G时代,应该让此优势延续下去,而玉山科技协会也将会协助台湾产业发挥综效,提升竞争力。

李纪珠表示,玉山科技协会是综合性科技平台,除了台湾之外,全球有16个分会,会员除了来自半导体、ICT等科技业者外,还包括国内大型金控公司、全球四大会计师事务所,DIGITIMES电子时报社长黄钦勇亦于今年加入协会理事群,透过不同产业的力量,将可协助台湾在5G x AI的变局中,强化本身优势,继续维持全球科技中的领先地位。

黄钦勇:新时代变动快速,台湾应强化自身价值

黄钦勇则从「时代变迁与供应链的挑战」为题发表演说。他指出台湾的科技产业从1985年开始发展,在政府政策支持与全球产业环境起飞下,有了蓬勃成长,不过从2018年开始,科技产业的变动超乎业者想象,尤其AI与云端让产业的变动更快,再加上中美贸易影响了全球经济,这对台湾来说是绝佳的机会,端视我们能不能把握。

黄钦勇表示,台湾在ICT产业已有充沛的技术基础,而2019年全球ICT产值大约1兆美元,在新技术、新设备与新平台的带动下,未来有机会翻倍成长,达到2兆美元。在这多元的市场中,台湾的机会相当丰厚,但要维持过往优势取得商机,就必须在新时代中找到新方法。

他认为未来市场的决胜点在于制定策略,才能面对复杂多变的世代,至于策略思维,则必须走向分割经营、水平集成。由于5G与AI的应用非常多,过去单一产品、平台可以通吃所有领域的状况,在新时代将不复见,因此他在之前提出了DFSI概念,也就是特定领域的系统集成。

他进一步解释,未来5G与AI的每一个应用,都会涉及一个单一产业,例如医疗、制造、交通等,这些领域的专业程度非常高,必须具备该领域专业才能设计出合用的智能化系统,由于应用太多、专业太深,台湾不可能全部发展,因此必须侧重制造、医疗照护等这些已有基础并具备发展潜力的产业,才能站稳脚步。

至于台湾向来引以为傲的产业生态供应链,黄钦勇也认为在AI x 5G时代中,这将是台湾产业的优势。他指出企业应该审视自我特色,建立起自己的价值主张,在智能化时代,所有人都在谈服务与软件,然而软件与服务容易被抄袭,硬件被复制的难度却相当高,台湾厂商不但有技术,过去在此一领域所累积的能量,也让台湾还有话语权,这是不可多得的优势,台湾必须好好把握。他最后指出,5G与AI正酝酿全新的产业营运模式,在此变局中,所有业者都无法置身事外,台湾业者必须建立全新思维与策略,方能在未来继续保有竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团