ADI
活动+
 

网通产业COMPUTEX热点聚焦无线多媒体

就高画质无线多媒体传输技术领域来看,除了使用5GHz频段的WHDI技术外,60GHz频段高穿透率的应用特性,也让多家厂商积极开发此一频段技术解决方案,包括Sibeam与WiGig均采用60GHz频段技术。陈慧玲

就网通产业相关厂商在2011年COMPUTEX展场上的动向来看,多项不同应用领域的无线多媒体传输技术与装置仍是焦点所在,几乎所有网通设备厂商均推出高速无线多媒体传输解决方案积极卡位,而分属不同应用领域的芯片厂更是在各自区隔分别捉对厮杀。

事实上,在2011年1月登场的CES展览中,延续先前热烧的网络电视、智能电视话题,让透过无线网络传输多媒体影像内容的技术与设备装置逐渐获得市场重视,而在2011年的COMPUTEX上,更可进一步看到此类产品已被大量开发成为准备进入市场销售的商品。

而以目前无线多媒体影像传输应用发展状况来看,大致可分为3大领域,其一为单纯连结PC或其它装置与电视联机的标准无线区域网络(WLAN)装置,其二则为非802.11系列WLAN标准的无线多媒体传输技术,强调可提供未经压缩的高速传输效率,其三则为主要用于电信营运服务商所提供的IPTV等级无线多媒体传输技术,此类技术虽仍多以既有标准802.11系列技术为基础,但主要解决方案厂商多会因应提供IPTV等级传输需求而增加自有软件与天线设计功能。而在此次2011年COMPUTEX中,包括正文、海华、智上、钰程、以及大陆品牌厂商TP-Link等都有展出无线多媒体传输解决方案。

值得注意的是,除了网通设备厂积极卡位布局无线多媒体传输装置市场外,芯片厂更是各自在分别不同市场区隔捉对厮杀,在一般TV内建WLAN模块市场,博通(Broadcom)原本在全球拥有相当高的市场占有率,但在TV内建WLAN需求成长快速的大陆市场,雷凌却是略胜一筹,而高通Atheros也在此一领域积极布局抢攻。

至于在目前被认为是2011年成长速度最快的高画质无线多媒体传输技术市场,WHDI阵营的AMIMON与Sibeam则是持续激烈竞争,除此之外,包括博通与高通Atheros也以WiGig技术应战,其中Atheros也在此次COMPUTEX期间宣布与WiGig解决方案供应商Wilocity合作推出60GHz芯片解决方案。不过,若以展场上实际产出产品来看,WHDI技术似乎仍是最多厂商采用的解决方案。

至于在IPTV等级无线多媒体传输技术部份,虽然也有多家设备厂商表态将积极投入,但却似乎还处于刚起步阶段,而主要在此一领域积极卡位的芯片供应商则包括Celeno与Quantenna。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团