科技产业报订阅
断链之后
 

3D技术发烧 成智能型手机、行动装置功能亮点

LG Optimus 3D具备3D拍摄与裸眼3D显示功能。LG

2009年电影阿凡达(Avatar)让消费者重燃3D影音娱乐的兴趣,不只是电影市场如此,就连游戏厂商任天堂(Nintendo)也推出具裸眼3D技术的随身掌上型电玩主机,而行动电话厂商面对智能型手机嵌入式系统市场争夺时,也有日、韩厂商推出裸眼3D技术的行动电话,使行动电话产品除了系统平台差异,又多了一个3D实力的竞争门槛...

在CE市场中,3D技术于竞争激烈的LCD TV产业已经成为热门的附加功能,高阶产品若没有3D功能,基本上是毫无竞争力可言,相同的,在行动装置市场,也出现了将3D显示列为重点功能的现象,包括可携式的游戏机、平板计算机、行动电话,都纷纷加入不同程度的3D功能集成战局。

 点击图片放大观看

图为首款2D/3D影像转换实时处理芯片,可因应行动装置3D影音实时转换需求。dialog

LG Optimus Pad为首款内建3D摄影功能的平板计算机。(LG)

裸眼3D技术成为热卖保证

Nintendo于日本市场销售3DS掌上游戏机,即采取必须在显示面板进行技术集成的「裸眼3D」技术,而最早推出裸眼3D技术集成的行动电话,为Sharp LYNX 3D产品,目前有Sharp 003SH、SH-03C两款产品均支持裸眼3D,两款产品的差异在于Sharp 003SH屏幕为3.8寸960 x 480 pixels,而Sharp SH-03C产品的分辨率略低,为800 x 480 pixels,至于Nintendo发展的裸眼3D掌上型游戏机,也是采取Sharp的裸眼3D解决方案来进行产品的软、硬件集成。

若以Sharp的裸眼3D解决方案来检视「3D」趋势对产品市场表现的影响,会发现游戏机3DS在软件内容没有大幅追加的情况下,光靠裸眼3D的功能集成,产品甫上市即成为关注焦点并热卖。相同的,Sharp两款裸眼3D行动电话,在日本市场亦赢得销售亚军的优异成绩(超越Apple iPhone 4)。

3D话题正持续延烧

在2011的MWC(Mobile World Congress)世界通讯展中,除Sharp已有裸眼3D产品推出,LG也计划推出Optimus 3D的裸眼3D产品,而在2011的CES(Consumer Electronics Show)延烧的话题除裸眼3D外,在行动装置性能上的大挹注是双核甚至4核心嵌入式处理器,也将成为强化3D体验的硬件平台基础。

而LG选在MWC 2011发表的Optimus 3D,即计划利用3D的热门话题,来带动品牌产品的市场动能,虽然第1款裸眼3D的手机称号已将被Sharp取下,LG的Optimus 3D也能号称是第1款采用双核心处理器的裸眼3D手机,不只是在观看3D视讯具备立体效果,甚至在处理2D转3D呈现的影音时,也能达到实时、流畅的3D影音体验。LG Optimus 3D使用Tri-Dual概念进行技术集成,即利用双核心、双频道、双存储器,来达到将行动运算性能极致发挥的水平,其中处理器采取TI的1GHz OMAP4双核心解决方案,手机屏幕则选用支持裸眼3D技术的4.3寸LCD面板。

而为了因应目前3D影音内容过少的市场环境,LG Optimus 3D采取直接内建3D双镜头的录像功能,可满足拍摄3D照片或3D影片需求,让使用者自行产制3D影音素材;运用相同的概念,LG的LG Optimus Pad Tablet产品也有双镜头设计。有趣的是,目前支持裸眼3D技术的LCD屏幕,大多仅能支持至4.3寸的小型面板为主,且小型面板的量产化技术也较为成熟,成本上亦较有市场竞争力。

行动装置的裸眼3D发展现况

「裸眼3D」技术其实并不新颖,早在数年前已获实现,但以前未能量产的问题是关键零组件「裸眼3D液晶面板」的试做样品一直难以突破屏幕尺寸的应用需求,此外,关键零组件的研发、生产成本过高,且未有大型的品牌或制造商力挺,造成技术无法用于量产产品。

但随著3D智能型手机、平板计算机已有Sharp、LG等大厂力挺,游戏机产业也有重量级的Nintendo推出相关新品,即便目前裸眼3D液晶面板的集成产品单价仍居高不下,但实际上液晶面板的成本差距在小尺寸产品方面,已经拉近到仅有1倍,以Nintendo的3DS应用的Sharp Parallax barrier液晶面板为例,同尺寸非Parallax barrier面板(即一般LCD)成本约15美元上下,若换成Parallax barrier的裸眼3D显示关键零组件,成本就达到30美元左右!但这是小尺寸面板的状况,若为超过4~5寸以上的Parallax barrier,就会面临3D效果不显著与成本过高的问题。

当然,光是LCD在Parallax barrier特殊面板的差价,就达到近20美元,这表示裸眼3D技术必须搭配高单价的3C产品,才有可能集成出令消费者接受的产品,在售价与功能效益上才能达到一加一大于二的加乘效果。但市场环境对于高价产品的接受度、购买品项因区域而有差异,例如,亚洲地区就特别偏好小巧智能型行动电话产品,而欧美则对大面板的Tablet产品接受度较高,地区性与成本结构的考量,让多数厂商不敢贸然投入。

3D内容供应与呈现效果 成为产品成败关键

裸眼3D技术,除在Parallax barrier(视差屏障式)液晶面板关键零组件的成本考量外,若思考集成效益,就必须再回头检视影响裸眼3D效果甚巨的平台运行效能。目前行动装置如智能型手机、平板计算机等,大多在处理器上要求更高效能的运行水平,目前一般多达GHz以上的表现,有些嵌入式平台甚至具备1.5GHz的高效能设计。

除核心通用处理器的外部时脉效能差异外,现在随通用处理器进行集成的绘图核心设计,也将其IP集成的项目朝更高规格推进,例如NVIDIA Tegra 2处理器在通用运算方面可达5,000MIPS以上效能,预计2011年秋季上市的4核心Tegra 3,为采取4颗ARM Cortex-A9核心,可达到超过13,000MIPS以上的效能表现,光看数据就有超越热门游戏机的运算水平。

然而,在硬件不断提升效能的同时,裸眼3D技术仍须搭配丰沛的应用资源,如影音、游戏、影音编辑软件等,才能创造应用效益!例如,目前YouTube已提供YouTube 3D支持功能,可因应具3D内容产制功能的行动电话或平板计算机,提供原生3D内容的播放应用形式,但未来还须有八大影业或热门游戏投入3D娱乐内容市场,才能创造更多3D利基。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团