智能应用 影音
科技产业报订阅
event

印尼新法解除产业封印 台商不能错过「大投资时代」

印尼国会近期通过「创造就业综合法」(Omnibus Law RUU Cipta Kerja),推动法令简化改革,改善投资环境,希望在印尼总统佐科威(Joko Widodo)第二任期可以让印尼抓住天时地利人和的千载难逢机会,创造未来经济可持续成长的新动能。

泗水台商协会副理事长吴英杰身为印尼女婿,并在印尼已经居住14年,他在接受DIGITIMES越洋视讯访问时表示,未来15年将是印尼最关键的人口红利时期,每年将有300万年轻人进入就业市场,到2035年人口预期将从现在的2.6亿变成超过3亿,而中美贸易战正使得全球供应链重新布局的此刻,印尼政府看到必须积极改善投资环境,来与越南、印度竞争,吸引外商投资。

 点击图片放大观看

吴英杰,泗水台商协会副理事长、泗水大学讲师,现为PT Indonesia Tech & Energy International总经理。曾任职台积电,在美加留学工作多年后,于2006年到印尼定居与经商,亦为天下杂志专栏作家。

由于疫情导致全球供应链断链,也对印尼的外国直接投资(FDI)造成压力,促使印尼政府快马加鞭通过创造就业综合法。法新社

印尼正在一个历史交会点。该国民主化20多年来,这是该国政府与国会之间关系最融洽的时刻,因为执政党取得国会多数,有表决优势。而且官员和议员当中,很多有经商的背景,能了解旧有法律的桎梏、矛盾与繁琐对经济活动和投资环境的限制。新冠肺炎(COVID-19)疫情和中美贸易战使全球供应链把一部分产线从中国大陆移出,印尼必须尽速改善投资环境、基础建设和经商条件,否则就会继续看到越南、泰国抢走绝大部分的机会。

吴英杰指出,印尼的法规有中央法、地方法、环保法、组织法等,有时互相矛盾,让企业感到无所适从,因而使得「中间人文化」大行其道。因此佐科威在就任后立即宣布要推动的「创造就业综合法」涉及79项法律、1,244条文,一次推翻多种繁冗的旧法,有助于简化「比海砂更多」的印尼商业法规,让外商和本土企业都能从行政效率的提升中获益。

然而这多达900多页的新法案仍待总统佐科威签署之际,却也引发了工人与学生上街抗议。印尼工会联盟(KSPI)和土地改革联盟(KPA)等社运组织认为立法过程的讨论不足,将寻求宪法法庭进行审视并予驳回,这或许将是印尼必将经历的另一次阵痛期。但美国之音(VOA)采访的经济学家认为此法令的实施有助于提振疫情下的经济,也有助于长期的经济发展。

自己是大学讲师、也是企业主的吴英杰强调,「创造就业综合法」虽然尚未翻译成英语及中文,虽然目前仍只看得到摘要,但已经可以看到格局与高度,有如标靶疗法一般,从根本治疗,而非以前的治标不治本,彻底改善印尼的投资环境和条件,是让劳方、资方以及印尼整体长远发展都能三赢的果断改革。

吴英杰说:「过去大家都知道印尼的问题在哪里里,但一直到佐科威这位商人出身的总统出来,才有了有足够意志力的领导者带领这样的改革。」这项大法除了目标在于扫除贪污、改善官僚体系效率之外,也想改变人民的心态。

根据印尼媒体Kompas报导,主要引发争议的例如工时增加、各地方政府要求的最低工资水平将不再适用、停止聘雇的手续简化,遣散费的金额降低,而且约聘不再只限于某些性质的工作。过去法令规定资遣费最高可达32个月,现在改成25个月,而有分淡季旺季的工作,现在可依季节改为契约工。

印尼经济有57%是由中小微企业所贡献,以前做生意都得经过繁冗的申请手续,现在只要登记就好,过去清真认证(Halal certification)对这些中小企业是很大的负担,每2年要认证一次,费用不少且程序繁琐,现在则由政府担负费用。吴英杰认为这些弹性可让企业主节省支出,多雇用一个人,也有助于创业精神,提振经济成长的动力。

不管是本地企业或外资企业都可享受新法令给予的弹性。吴英杰指出,这将改变人民心态,给予他们向上提升技能的动力,因为知道技术要够好,服务态度要够好,雇主才会愿意续聘甚至提升为正职员工。创造工作机会将是印尼能否让人口红利创造正面效益的关键,如果没有足够的工作机会,那么每年300万进入就业市场的充沛人力就会面临失业、贫穷等困境,因此印尼政府的远见和决策是正确的。

媒体引述印尼经济统筹部长Airlangga Hartarto的发言指出,疫情导致严重失业问题,需要通过此法案来改善经商环境和创造就业机会。而印尼投资协调委员会主席Bahlil Lahadalia也指出,已经有153家企业表示,新法案一旦生效,就将投资印尼,足见该法案对外资企业的吸引力。

吴英杰也建议台商,要看到印尼也有高消费的族群,不要只是为了寻找较低的制造成本到印尼投资,不能一直只是当品牌客户的隐形推手,毕竟成本是难以与中国竞争的,而且当品牌营销与经营不够用心时,许多印尼的消费者还会把台湾的笔记本电脑品牌误认为中国品牌。他指出,必须积极主动提升附加价值和品牌能见度,从印尼庞大的消费市场中获取消费者的认同。

Google与淡马锡(Temasek)发布的e-Conomy2019报告预测数码经济规模在2025年达到1,300亿美元,网络使用者为1.52亿,年平均成长速度高达40%。这些乐观预期除了网络科技带来的消费习惯改变之外,背后还有一个重要的环节:那就是印尼中产阶级不但人数正在增加,消费力也在扩展。印尼看到了数十年一遇的机会,推动改革,台商对此市场要有更积极的经营对策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 印尼 COVID-19