智能应用 影音
订报
event

美元地位短期内难撼动 多半美国人却不赞成数码货币

虽然多半美国人不赞成采用数码货币,但欧洲智库指出,数码美元的推出,反而更有利于吸引其它小国积极采用,美元全球储备货币的地位更难被其它货币撼动。法新社

Cointelegraph报导引述Genesis Mining对400位美国民众所做的调查称,美国民众对数码美元的接受度并不高,仅不到25%的民众认为美国政府应该放弃纸钞而采用数码美元,反对的人超过半数,而这与2019年相比增加了一倍。

此调查是与克里夫兰联邦准备银行总裁Loretta Mester的公开演讲在同一周发布。Mester指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情的期间,联准会发现民众对于无接触支付方式的采用有明显的上升,

但Genesis Mining调查报告也反映出美国民众的金融货币常识不足。有38%的人仍相信美元是由黄金、债券或石油的价值所支持,而有13%的民众说他们完全不懂。即便明显对央行货币政策完全没兴趣了解,却有88%的受访者说他们担心通货膨胀的问题。

报导指出,加拿大央行8月所发布的研究报告显示,金融货币知识程度是与对虚拟货币或数码货币的了解成正比,但金融知识程度特别高的人,却仅有半数持有虚拟货币如比特币等。

另据欧洲智库dGen所发布的研究报告指出,目前全球贸易以美元、欧元和人民币拥有最大清算部位,但中国的快速崛起也使其对目前由美元主导的贸易清算系统感到不满。报告指出,中国透过一带一路和央行数码货币(CDBC)与数码货币电子支付(DC/EP),在数码化的动作上明显快过美国与欧洲,将对美元和欧元形成严重的威胁。

报告认为美元全球储备货币的地位在短期内难被其它货币撼动,但数码美元的推出,反而更有利于吸引其它小国积极采用。

报告指出,从历史经验可以看出,一种储备货币能获得全球多个国家的广泛采用,形成强势货币,需要具备的条件包括:利率政策影响力、通膨控制能力、经济成长和国家稳定与对外影响力。此外,由于货币必须满足保值、储存和兑换等功能,能否获得采用也取决于「信用」与「法治」等制度上的成熟度以及流动性。从这些面向,不难看出为何美元能独霸全球数十年且拥有难以撼动的储备货币地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧元 数码货币