智能应用 影音
大肚山
ICAN

滴滴出行携手中国央行 推广数码货币应用场景

滴滴出行与中国央行合作推广数码人民币应用场景。法新社

中国叫车服务龙头滴滴出行宣布,与中国人民银行数字货币研究所达成策略伙伴共识,将合作在其平台研发央行数码货币电子支付(DCEP)的应用。

科创版日报称双方将共同研究探索数码人民币在智能出行领域的场景创新和应用,并促进数码人民币在多元化出行场景中的平台生态建设。

南华早报引述滴滴出行的新闻稿指出,该公司成立的工作小组将设计并根据严格的安全治理准则,让DCEP计画落地试行。

但该公司并未提供关于何时可以在其平台上使用数码人民币的细节和流程。

滴滴出行是中国最大的行动叫车服务供应商,买下了Uber在中国市场的资产之外,也在拉丁美洲和澳洲以及日本等其它市场有所著墨,服务超过5.5亿个使用者。虽然阿里巴巴是其大股东之一,但滴滴出行的平台也接受微信支付。

而中国人民银行从2014年便开始研发的DCEP已经在5月开始小范围试行,并预期推广到所有日常使用场景如从电子钱包进行支付、存款、提款等。

中国人行行长易纲5月指出,DCEP先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥委会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

Coindesk也曾报导除了阿里巴巴的支付宝外,腾讯支付、中国银联、中国银行、中国工商银行、中国建设银行和中国农业银行以及另一家未具名公司旗下的银行等8家金融机构,将为首批DECP发行的机构。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中央银行 滴滴出行 数码货币